Для сладости стоит выбирать позднеспелые сорта свеклы
В зависимости от сорта, свекла обладает разными вкусовыми качествами. Так, летняя свекла не будет такой сладкой и крупной, как позднеспелая. Она больше подходит для салатов и супов. А вот Холодостойкая-19, Цилиндра и Бордо-237, накапливают сахара за лето и идеально хранятся зимой.
Особой технологии подготовки требуют и семена. Их надо замочить в теплой воде на ночь за 10 дней до посева, затем выдержать в воде с марганцовкой 3 часа. Высушить и хранить.
Грядки готовят осенью, перекапывая землю, убирая сорняки и добавляя песок и компост. Лучшей почвой будет нейтральная, смешанная с мелом и другим компостом для регулирования кислотности.
Избегайте навоза — он стимулирует рост ботвы, а не корнеплодов. Избыток азота делает свеклу водянистой и невкусной.
Поливайте, когда верхний слой грунта засохнет на 5–7 см. Сейте семена только в хорошо прогретую почву.
Используйте мульчу. Она помогает предотвратить рост сорняков.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.