Не все потеряно: какие фрукты и ягоды можно и нужно есть при диабете
Интересное 06.07, 11:05
Узнаем про них из уст эксперта.
Нутрициолог Игорь Ботоговоский на своем дзен-канале поясняет: есть пять плодов и ягод (с низким гликемическим индексом — ГИ) которые не только безопасны, но и полезны при повышенном сахаре. Ниже приводим их.
Вишня — природный регулятор инсулина. Ее ГИ составляет всего 22 единицы, это крайне малый уровень фруктозы. Данная ягода супер полезна для диабетиков. Антоцианы в ее составе повышают выработку инсулина на 50%.
Если у вас проблемы с уровнем сахара, то ешьте вишню свежей или замороженной (до 150 г в день), но избегайте варенья и сладких компотов из нее.
Грейпфрут — жиросжигающий помощник нашего организма. ГИ в 25 единиц делает его идеальным выбором для диабетиков. Нарингин в составе грейпфрута улучшает чувствительность к инсулину. Выбирайте красные сорта, ешьте мякоть, а не сок. И еще помните: грейпфрут не сочетается с некоторыми лекарствами.
Черная смородина — это настоящий витаминный взрыв. Она рекордсмен по ГИ, всего 15 единиц (!) и содержанию витамина С. Горсть ягод (50-70 г) укрепит сосуды и предотвратит скачки сахара в организме.
Киви — ферментный активатор. Несмотря на ГИ в 50 единиц, киви полезен благодаря актинидину, улучшающему пищеварение. Ешьте его, не очищая от кожуры, но перед этом тщательно вымойте. Кстати, киви отлично сочетается с творогом.
Черника — известный защитник зрения. Ее ГИ составляет всего 30 единиц. Эта ягода снижает риск диабетической ретинопатии. 200 г в день черники уменьшают риск сердечных осложнений на 15%.
Если у вас диабет или предрасположенность к нему, то соблюдайте три правила при включении полезных фруктов и ягод в свой рацион: контролируйте порции (1-2 фрукта в день), сочетайте их с белками, а не углеводами, выбирайте местные сезонные плоды. И еще: измеряйте сахар через 2 часа после употребления фруктов и ягод.
Грамотный выбор фруктов разнообразит рацион, защищает от осложнений и дарит радость от еды. Главное — не переборщить, что называется.
Ранее мы рассказывали о пользе для здоровья такой редкой ягоды, как тутовник.
Читайте также

Линии женственности: уверенность, энергия и сила — что модно носить этой осенью

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа
Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать
