Тутовник: редкая ягода — полезная для здоровья
Интересное Сегодня, 10:30
Необычные деревья в вашем саду
Шелковица (с ударением на И) — древняя культура. Она относится к деревьям семейства Тутовых, отсюда ее более распространенное в России название — тутовник. Данную культуру начали возделывать с древних времен, почти 5 тысяч лет назад — в Китае.
О том, какой вред и польза от крапивы, автор рассказывает в своем канале «Интерфакс-Россия».
В Европу шелковица была завезена в I веке нашей эры, вначале в Британию. Дерево использовали в лечебных целях и лишь при династии Тюдоров распробовали плоды, которые пришлись всем по вкусу.
Следует отметить, что с биологической точки зрения, тутовник — это не ягоды, а сросшиеся соплодия, которые напоминают ежевику. Но с ней у них нет ничего общего: ежевика — куст, а шелковица — дерево.
В Россию тутовник попал в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Первую партию деревьев высадили в Измайлово, где располагалась резиденция Романовых, а затем — на Тверском бульваре.
На Кавказе встречается дикая шелковица. Она считалась у местных народов символом плодородия, долголетия и здоровья.
Шелковица бывает разных видов: белой (родина Китай), черной (Западная Азия) и красной (Северная Америка). Плоды шелковицы созревают с мая по сентябрь.
Черная ягода на вкус сладка, ее можно сравнить с изюмом. Белая — с медовым оттенков, а красная — сладко-кислая.
Шелковица богата микроэлементами. В 100 грамм ягод содержится 43-53 калорий, 1,44 грамма белков, 0,39 грамма жиров, 9,8 грамм углеводов и 1,7 грамм клетчатки, а также витамины С, К, магний, калий, железо.
Норма для взрослых в день — 200 грамм ягод, для детей — 100. Ягоду могут употреблять в пищу и беременные, но с осторожностью — главное, чтобы не было аллергии.
Тутовник очень полезен для здоровья. Он защищает клетки от старения, дает бодрость, подавляет анемию, нормализует уровень глюкозы в крови, благотворно влияет на пищеварительный тракт, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Шелковица испокон веков применяется в народной медицине. 1 чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка — и питье при бронхите готово. А сок из ягод пьют для укрепления сердца.
Но тутовник не следует употреблять в пищу при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, ожирении.
Что касается хранения ягод, то их можно замораживать или сушить. В свежем виде тутовник сохраняется 2-3 дня (в холодильнике).
Из шелковицы готовят вино, сок, патоку, компот, желе и варенье.
Мало кто знает о том, что шелковица — долговечное дерево, возраст отдельных экземпляров может достигать 2 тысячи лет. Сок шелковицы раньше использовался как природный краситель.
Садоводам нужно иметь ввиду, что встречаются двудомные сорта шелковицы. И если в саду растет мужское дерево, то на нем не будет плодов.
Ранее мы рассказывали о пироге с ягодами, который печется за 15 минут.
Юрий Роганов
Читайте также

Эффект красного: почему мужчины теряют голову от этого цвета — 3 совета по выбору красной одежды

Когда проходит дождь, они являют себя миру: есть несколько интересных гипотез, почему черви так ведут себя

Привлекаем мужчин: советы для женщин — и вы будете в центре внимания

Масштабно и стильно: как выглядит особняк Алсу на Рублевке — без показной роскоши

На заметку хозяюшкам: 3 простых способа очистить пригоревшую кастрюлю

Аквариум: почему не стоит заводить рыбок — влетит в копеечку

Александр Акопов: творческий взлет — и семейные тайны

Спасаем пожелтевшую листву: всего 2 литра кефира — скорая помощь для огурцов без всякой химии

Одежда с модными принтами: как носить в 50+

Прольется денежный поток: некоторых знаков Зодиака ждет удача — главное открыться новому

Смерть и кредит: чем может обернуться вступление в наследство — рассмотрим судебные разбирательства
