Тутовник: редкая ягода — полезная для здоровья

Интересное 28.06, 10:30

Необычные деревья в вашем саду

Шелковица (с ударением на И) — древняя культура. Она относится к деревьям семейства Тутовых, отсюда ее более распространенное в России название — тутовник. Данную культуру начали возделывать с древних времен, почти 5 тысяч лет назад — в Китае.

О том, какой вред и польза от крапивы, автор рассказывает в своем канале «Интерфакс-Россия».

В Европу шелковица была завезена в I веке нашей эры, вначале в Британию. Дерево использовали в лечебных целях и лишь при династии Тюдоров распробовали плоды, которые пришлись всем по вкусу.

Следует отметить, что с биологической точки зрения, тутовник — это не ягоды, а сросшиеся соплодия, которые напоминают ежевику. Но с ней у них нет ничего общего: ежевика — куст, а шелковица — дерево.

В Россию тутовник попал в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Первую партию деревьев высадили в Измайлово, где располагалась резиденция Романовых, а затем — на Тверском бульваре.

На Кавказе встречается дикая шелковица. Она считалась у местных народов символом плодородия, долголетия и здоровья.

Шелковица бывает разных видов: белой (родина Китай), черной (Западная Азия) и красной (Северная Америка). Плоды шелковицы созревают с мая по сентябрь.

Черная ягода на вкус сладка, ее можно сравнить с изюмом. Белая — с медовым оттенков, а красная — сладко-кислая.

Шелковица богата микроэлементами. В 100 грамм ягод содержится 43-53 калорий, 1,44 грамма белков, 0,39 грамма жиров, 9,8 грамм углеводов и 1,7 грамм клетчатки, а также витамины С, К, магний, калий, железо.

Норма для взрослых в день — 200 грамм ягод, для детей — 100. Ягоду могут употреблять в пищу и беременные, но с осторожностью — главное, чтобы не было аллергии.

Тутовник очень полезен для здоровья. Он защищает клетки от старения, дает бодрость, подавляет анемию, нормализует уровень глюкозы в крови, благотворно влияет на пищеварительный тракт, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Шелковица испокон веков применяется в народной медицине. 1 чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка — и питье при бронхите готово. А сок из ягод пьют для укрепления сердца.

Но тутовник не следует употреблять в пищу при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, ожирении.

Что касается хранения ягод, то их можно замораживать или сушить. В свежем виде тутовник сохраняется 2-3 дня (в холодильнике).

Из шелковицы готовят вино, сок, патоку, компот, желе и варенье.

Мало кто знает о том, что шелковица — долговечное дерево, возраст отдельных экземпляров может достигать 2 тысячи лет. Сок шелковицы раньше использовался как природный краситель.

Садоводам нужно иметь ввиду, что встречаются двудомные сорта шелковицы. И если в саду растет мужское дерево, то на нем не будет плодов.

Ранее мы рассказывали о пироге с ягодами, который печется за 15 минут.

Юрий Роганов

Фото: PxHere

Читайте также

Улетите в облачке: невероятно вкусное и воздушное творожное суфле — просто тает во рту

Высокие и пышные, вкус — отменный: тыквенные оладьи и их 3 секрета — что нужно делать, чтобы они получились идеальными

Ожирение против деменции: тучные люди в старости меньше страдают от когнитивных недугов — научная сенсация

Закатала 5 банок — и пожалела, что не 15: огурцы с горчицей

Счастье на блюдечке: после 7 сентября эти 3 знака Зодиака ждут крутые перемены к лучшему — новая жизнь, новый ты

Линии женственности: уверенность, энергия и сила — что модно носить этой осенью

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа

Популярное