Диалектика фиников: могут принести организму как пользу, так и вред

Интересное 06.07, 14:05

Финики поддерживают здоровье сердца, улучшают пищеварение и помогают справляться со стрессом. Но слишком налегать на них не стоит: сахара многовато.

Этот южный фрукт известен человечеству с библейских времен. О его калорийности ходят легенды: якобы арабские купцы, пересекая пустыню на верблюдах, питались двумя-тремя сушеными финиками в день.

Подробно о свойствах фиников и их влиянии на наш организм рассказывает автор дзен-канала «Клиника Доктора Длина».

Этот продукт представляет собой настоящий кладезь полезных веществ.

В финиках есть витамины группы В, которые поддерживают обмен веществ, работу мозга и нервной системы.

Также в них присутствует кремний, который укрепляет наши кости, суставы, кожу, волосы и ногти.

Содержащийся в них хром помогает сжигать жиры и поддерживает работу щитовидной железы.

Магний успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.

Кроме того, в финиках сосредоточено много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и ускоряет метаболизм.

Вредные свойства фиников связаны прежде всего с их высоким гликемическим индексом. Это означает, что потребление этого фрукта может резко повысить уровень сахара в крови, что опасно для людей с диабетом.

В силу того, что финики чрезвычайно калорийный продукт (с одной стороны, это их полезное качество), их чрезмерное употребление может привести к набору веса.

Кроме того, финики (при активном их употреблении) могут вызвать или усилить воспаление в желудке и кишечнике.

Выбирая финики, обращайте внимание на их внешний вид. Берите те, что имеют темно-коричневый равномерный цвет и матовую поверхность без трещин. Избегайте липких, жирных, слипшихся или сморщенных плодов.

Также учтите, что финики с косточкой меньше подвергаются обработке и сохраняют больше полезных веществ.

Ранее мы рассказывали о полезных и вредных для человеческого организма свойствах кураги — сушеного абрикоса.

Фото: Freepik

Читайте также

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа

Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать

99% пользователей не нашли близнецов среди птиц — а вы сможете?

Не творогом единым: после 50 перестаньте рассчитывать на кальций из творога — возможно, он вам даже вредит

Только 3: столько пар обуви вам нужно на осень-2025, чтобы выглядеть стильно в 50+ — ходим по магазинам со стилистами

Добавка перловки: эту крупу можно готовить не только вкусно, но и быстро — секрет в технике варки

Почему жимолость обрезают только осенью — советы бывалых дачников по уходу за ягодником: все под секатор

Популярное