Диалектика фиников: могут принести организму как пользу, так и вред
Интересное 06.07, 14:05
Финики поддерживают здоровье сердца, улучшают пищеварение и помогают справляться со стрессом. Но слишком налегать на них не стоит: сахара многовато.
Этот южный фрукт известен человечеству с библейских времен. О его калорийности ходят легенды: якобы арабские купцы, пересекая пустыню на верблюдах, питались двумя-тремя сушеными финиками в день.
Подробно о свойствах фиников и их влиянии на наш организм рассказывает автор дзен-канала «Клиника Доктора Длина».
Этот продукт представляет собой настоящий кладезь полезных веществ.
В финиках есть витамины группы В, которые поддерживают обмен веществ, работу мозга и нервной системы.
Также в них присутствует кремний, который укрепляет наши кости, суставы, кожу, волосы и ногти.
Содержащийся в них хром помогает сжигать жиры и поддерживает работу щитовидной железы.
Магний успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.
Кроме того, в финиках сосредоточено много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и ускоряет метаболизм.
Вредные свойства фиников связаны прежде всего с их высоким гликемическим индексом. Это означает, что потребление этого фрукта может резко повысить уровень сахара в крови, что опасно для людей с диабетом.
В силу того, что финики чрезвычайно калорийный продукт (с одной стороны, это их полезное качество), их чрезмерное употребление может привести к набору веса.
Кроме того, финики (при активном их употреблении) могут вызвать или усилить воспаление в желудке и кишечнике.
Выбирая финики, обращайте внимание на их внешний вид. Берите те, что имеют темно-коричневый равномерный цвет и матовую поверхность без трещин. Избегайте липких, жирных, слипшихся или сморщенных плодов.
Также учтите, что финики с косточкой меньше подвергаются обработке и сохраняют больше полезных веществ.
Ранее мы рассказывали о полезных и вредных для человеческого организма свойствах кураги — сушеного абрикоса.
Читайте также

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа
Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать
