Сырники, приготовленные в духовке из обезжиренного творога — это полезная и менее калорийная альтернатива традиционным жареным сырникам. Они подходят для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием.
Готовить тесто для сырников из обезжиренного творога проще, так как здесь нужно меньшее количество муки, а сами сырники лучше сохраняют свою форму. Это является значительным преимуществом для запеченных сырников. Я использую рисовую муку, она прекрасно сочетается с творогом, как и безглютеновая мука.
Во время выпекания сырники немного поднимаются и увеличиваются в объеме. Чтобы корочка приобрела румяный оттенок, я помещаю их в духовку на верхнюю решетку в начале запекания.
Что касается сладости, я выбрала подсластитель на основе стевии, чтобы еще больше уменьшить калорийность. Однако вы можете использовать обычный сахар. Более того, сырники можно сделать и вовсе без сахара, это идеально подходит для подачи с медом или вареньем.
Ингредиенты на 24 шт:
1 кг обезжиренного творога;
3 яйца;
50 г (3 ст. ложки) сахара (у меня стевия);
100 г рисовой муки (для теста) + 2 ст. ложки — для посыпки стола;
по желанию — 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара);
½ ч. ложки пищевой соды.
Разогрейте духовку до 200°C.
В глубокой миске вилкой разомните творог. Добавьте яйца, муку, ваниль и сахар (или подсластитель). Перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.
Посыпьте рабочую поверхность столовой ложкой рисовой муки (одной ложки хватит для десяти лепешек). С помощью ложки отберите нужное количество теста, сформируйте из него шарики, расположите их на припудренной мукой поверхности и, используя ручку ложки или нож, придайте им форму плоских дисков, обваляв в муке.
Выложите подготовленные сырники на противень, который предварительно застелите пергаментом для выпечки. Пеките при 200°C на верхнем уровне в течение 10–15 минут, затем снизьте температуру до 180°C и выпекайте на среднем уровне дополнительное время 30–35 минут.
В процессе выпекания сырники поднимутся и могут слегка треснуть, но после того, как их достанут из духовки, они немного осядут.
Подавайте их со сметаной или с медом и джемом — на ваш выбор.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.