Самый полезный десерт для пожилых: в чем польза халвы — объяснила диетолог
Интересное 03.10.2024, 03:00
Халва — здоровое лакомство, но важно употреблять ее в разумных количествах.
Халва — это известное десертное угощение ближневосточной кухни, которое радует людей на протяжении многих веков. Это сладкое блюдо, готовящееся из тахини или кунжутной пасты, которую могут обогащать медом, орехами, фруктами и специями.
Тахини — это распространенная на Ближнем Востоке паста из перемолотых кунжутных семян. В ее составе лишь кунжутные семена, а для достижения нужной текстуры добавляют воду, лимонный сок, соль и чеснок.
При производстве халвы из семян подсолнечника используют сахар, масло, мед или сироп (по желанию), а также ароматизаторы и сами семена. Семена обжаривают, затем готовится густой сахарный сироп. После этого к обжаренным семенам добавляют масло и сироп, тщательно перемешивая. Готовую халву охлаждают и нарезают или формуют в конфеты.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о самой полезной сладости для пожилых людей — халве. Разные ее
разновидности содержат клетчатку, которая положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы.
Халва из семечек подсолнечника богата витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами, замедляющим процессы старения и способствующим профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахисовая халва содержит кремний, необходимый для поддержания прочности костей и зубов, что особенно актуально для пожилых. В свою очередь, кунжутная халва — значимый источник кальция, а миндальная богата магнием, важным для здоровья сердца и нервной системы. Кунжут, как отмечает врач, содержит множество кальция, который обычно встречается в продуктах животного происхождения, но также содержится и в растениях.
Халва из льняных семян обогащена омега-3 жирными кислотами, которые помогают регулировать уровень холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.
Порция халвы (30 граммов) содержит приблизительно 140 калорий, 6 граммов белка, 7 граммов жира и 16 граммов углеводов, а также является источником важных минералов и витаминов.
Однако, несмотря на ее полезные свойства, следует употреблять халву умеренно, чтобы избежать нежелательных последствий, таких как набор веса или развитие диабета.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также

Только не шоколад: какие продукты есть для хорошего настроения — ваш мозг и тело оценят

Чрезмерная худоба — поклонники Светланы Ходченковой переживают за актрису: на новых фото в сети видно, как она сильно похудела

Денежный ангел укажет источник: 2 знака Зодиака до 10 июля набьют карманы — пора действовать

Худеть не сложно: сложно объяснить себе, что вы не мучаетесь — а стройнеете, меняя привычки

За стирку в воскресенье могут оштрафовать — правила немцев, которые могут показаться странными: во всем порядок и здравая логика

Роскошная капуста не влезет в багажник: летняя подкормка для завязей кочанов — шикарный результат многолетнего опыта

Диагноз по листьям: если у огурцов на листьях желтеет край, то им нужен этот элемент — скорая помощь

Из хрущевки — в просторные апартаменты: как живет звезда сериала «Глухарь» Виктория Тарасова

Не жизнь, а праздник каждый день: 3 созвездия ждут приятные сюрпризы — после 3 июля

Приворот без магии: философия востока по удержанию мужчины — 6 простых правил

На стыке парижского шика и московской роскоши — квартира Светланы Бондарчук: 300 квадратов на Патриарших прудах, где светская львицы живёт одна
