Самый полезный десерт для пожилых: в чем польза халвы — объяснила диетолог

Интересное 03.10.2024, 03:00

Халва — здоровое лакомство, но важно употреблять ее в разумных количествах.

Халва — это известное десертное угощение ближневосточной кухни, которое радует людей на протяжении многих веков. Это сладкое блюдо, готовящееся из тахини или кунжутной пасты, которую могут обогащать медом, орехами, фруктами и специями.

Тахини — это распространенная на Ближнем Востоке паста из перемолотых кунжутных семян. В ее составе лишь кунжутные семена, а для достижения нужной текстуры добавляют воду, лимонный сок, соль и чеснок.

При производстве халвы из семян подсолнечника используют сахар, масло, мед или сироп (по желанию), а также ароматизаторы и сами семена. Семена обжаривают, затем готовится густой сахарный сироп. После этого к обжаренным семенам добавляют масло и сироп, тщательно перемешивая. Готовую халву охлаждают и нарезают или формуют в конфеты.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о самой полезной сладости для пожилых людей — халве. Разные ее
разновидности содержат клетчатку, которая положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Халва из семечек подсолнечника богата витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами, замедляющим процессы старения и способствующим профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахисовая халва содержит кремний, необходимый для поддержания прочности костей и зубов, что особенно актуально для пожилых. В свою очередь, кунжутная халва — значимый источник кальция, а миндальная богата магнием, важным для здоровья сердца и нервной системы. Кунжут, как отмечает врач, содержит множество кальция, который обычно встречается в продуктах животного происхождения, но также содержится и в растениях.

Халва из льняных семян обогащена омега-3 жирными кислотами, которые помогают регулировать уровень холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.

Порция халвы (30 граммов) содержит приблизительно 140 калорий, 6 граммов белка, 7 граммов жира и 16 граммов углеводов, а также является источником важных минералов и витаминов.

Однако, несмотря на ее полезные свойства, следует употреблять халву умеренно, чтобы избежать нежелательных последствий, таких как набор веса или развитие диабета.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Свидания знаков Зодиака: куда вас потащит Овен и что с вами сделают Весы — у каждого созвездия свой язык любви

У вас ненастоящая гипертония — её можно убрать за 5 шагов: психосоматика поддаётся коррекции

Дайте денег: как сотовые операторы обдирают нас как липку — проклятый мелкий шрифт прячет все больше условий

Кто будет самым здоровым на выходных: прогноз звёзд для 4 счастливчиков — кому-то спорт, а кому-то — расслабляющий массаж

Макияж после 50 — вымученная ложь или спокойная уверенность: советы стилиста с 30-летнрим стажем

В старости нужны не дети: мнения тех, кто перевалил 60 лет — всего 4 вещи, которые сделают вас счастливыми

Гардеробная размером с однушку: как выглядит квартира Ольги Бузовой — хоромы за 200 миллионов

У вас 15 секунд: решите головоломку на внимательность и скорость — сделайте с 1 попытки

В Коми необычные девушки: все дело в матриархате — как культура повлияла на красоту и ум

Пенсионерам реально попасть в санаторий по льготе: какие бумажки собрать — и куда их отдать

Минус 30 килограммов на силе воле: как смогла похудеть Полина Гагарина — изменила жизнь

Чудовищный вред здоровью: врач Мясников вновь напомнил о распространённой ошибке — и предупредил о последствиях

Популярное