Халва — здоровое лакомство, но важно употреблять ее в разумных количествах.
Халва — это известное десертное угощение ближневосточной кухни, которое радует людей на протяжении многих веков. Это сладкое блюдо, готовящееся из тахини или кунжутной пасты, которую могут обогащать медом, орехами, фруктами и специями.
Тахини — это распространенная на Ближнем Востоке паста из перемолотых кунжутных семян. В ее составе лишь кунжутные семена, а для достижения нужной текстуры добавляют воду, лимонный сок, соль и чеснок.
При производстве халвы из семян подсолнечника используют сахар, масло, мед или сироп (по желанию), а также ароматизаторы и сами семена. Семена обжаривают, затем готовится густой сахарный сироп. После этого к обжаренным семенам добавляют масло и сироп, тщательно перемешивая. Готовую халву охлаждают и нарезают или формуют в конфеты.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о самой полезной сладости для пожилых людей — халве. Разные ее
разновидности содержат клетчатку, которая положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы.
Халва из семечек подсолнечника богата витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами, замедляющим процессы старения и способствующим профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахисовая халва содержит кремний, необходимый для поддержания прочности костей и зубов, что особенно актуально для пожилых. В свою очередь, кунжутная халва — значимый источник кальция, а миндальная богата магнием, важным для здоровья сердца и нервной системы. Кунжут, как отмечает врач, содержит множество кальция, который обычно встречается в продуктах животного происхождения, но также содержится и в растениях.
Халва из льняных семян обогащена омега-3 жирными кислотами, которые помогают регулировать уровень холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.
Порция халвы (30 граммов) содержит приблизительно 140 калорий, 6 граммов белка, 7 граммов жира и 16 граммов углеводов, а также является источником важных минералов и витаминов.
Однако, несмотря на ее полезные свойства, следует употреблять халву умеренно, чтобы избежать нежелательных последствий, таких как набор веса или развитие диабета.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.