В Мурманской области ягоды рябины уже давно созрели. Сейчас от первых заморозков плоды немного подмерзли. От этого ягоды должны стать слаще, значит, самое время собирать их. Красная рябина используется в кулинарии для приготовления джемов, желе, компотов, сиропов, наливок.
Хозяйки иногда добавляют ее в салаты, супы, маринады и соусы для придания им особого вкуса и аромата. Кстати, по информации сотрудников Кандалакшского заповедника, плод рябины вовсе не ягода, как принято считать, а яблоко. Структура плода рябины такая же, как у яблони, за исключением того, что у яблони пять камер, где есть косточка, а у рябины - три.
В Мурманской области - как в городах и поселках, так и в лесах растет один вид рябины — обыкновенная. Лучше всего эти деревья плодоносят в населенных пунктах. В лесу рябине некомфортно, слишком много конкурентов за солнечный свет, живительную влагу и питание.
Фото: Оксана Седова
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.