Ностальгия по биточкам из советской столовой: как приготовить мясные шарики по особому рецепту — можем повторить

Интересное 04.10.2024, 17:30

Биточки запекают в особом соусе с добавлением крепкого бульона из говяжьих костей


Что же делало биточки того времени такими вкусными — нельзя исключать романтизацию, но все же стоит отдать должное мастерству советских поваров. Казалось бы, биточки — простейшее блюдо, но есть свои «хитрости» и секреты. Например, для приготовления этого блюда лучше брать хлеб домашнего приготовления, на крайний случай покупной — классический белый кирпичик, но ни в коем разе не батон. Ингредиенты:


• 600 г мякоти говядины;
• 400 г свинины;
• 1 кг говяжьих костей;
• 700 г белого хлеба;
• 1,2 кг репчатого лука;
• 2 моркови;
• 500 мл домашнего томата;
• 1 яйцо;
• соль по вкусу;
• 2 литра воды;
• 1 лавровый лист;
• щепотка прованских трав;
• 2 ст. л. Муки;
• 100 мл растительного масла;
• 100 г сухарей для панировки;
• 1 корень сельдерея;


Начнём с приготовления бульона, который станет основой для красного соуса. Кости немного обжариваем в духовке до лёгкой коричневой корочки, затем заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем морковь, лук, корень сельдерея, щепотку прованских трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов.


Для биточков прокручиваем мясо, размоченный хлеб и одну луковицу через мясорубку. Остальной лук слегка обжариваем и добавляем в фарш вместе с яйцом и солью. Формируем биточки, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки.

Затем готовим соус — обжариваем нарезанный лук и морковь, отдельно подрумяниваем муку и томат. Соединяем всё в кастрюле, добавляем 1,5 литра бульона, доводим до кипения и варим 20 минут. Вводим разведённую муку, добавляем лавровый лист и варим ещё 10 минут.

Заливаем готовым соусом биточки и отправляем их в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Клубника — с грецкий орех, урожай до поздней осени — ведрами: 1 стакан под корень — вот и весь секрет

Пляски с бубном: как хранить чеснок: чтобы и не сгнил, и не высох — готовьте горшки, как в средневековье

Если не уродилась клубника — изучите на будущее: не допускайте этих ошибок в следующем году

Сильнейший защитник: такой ангел способен вытащить даже с того света — а у вас он есть?

Соберете мешок комплиментов: и после 60 можно быть иконой стиля — 10 идей для удачных образов

Больше не допущу грибка ногтей: зачем мне туалетная бумага и носки в сумочке

Трое сыновей от трех женщин — Кирилл Плетнев и его дела семейные: за плечами актера 2 брака

Жизнь только начинается: 4 знака Зодиака, у которых успех и процветание приходят с возрастом — им некуда спешить

Проснулась и уже устала: посмотрите в тарелку с завтраком – там найдется 9 врагов

Вкусно как в Японии и Финляндии: не то рулет, не то блин — советы для ленивых хозяек

Рекордсмены среди собак — живут дольше всех: 7 пород долгожителей — будут радовать вас 20 лет

Полюбите ее и накормите вкусно: печень не будет капризничать — 10 продуктов, которые она любит

Популярное