Ностальгия по биточкам из советской столовой: как приготовить мясные шарики по особому рецепту — можем повторить
Интересное 04.10.2024, 17:30
Биточки запекают в особом соусе с добавлением крепкого бульона из говяжьих костей
Что же делало биточки того времени такими вкусными — нельзя исключать романтизацию, но все же стоит отдать должное мастерству советских поваров. Казалось бы, биточки — простейшее блюдо, но есть свои «хитрости» и секреты. Например, для приготовления этого блюда лучше брать хлеб домашнего приготовления, на крайний случай покупной — классический белый кирпичик, но ни в коем разе не батон. Ингредиенты:
• 600 г мякоти говядины;
• 400 г свинины;
• 1 кг говяжьих костей;
• 700 г белого хлеба;
• 1,2 кг репчатого лука;
• 2 моркови;
• 500 мл домашнего томата;
• 1 яйцо;
• соль по вкусу;
• 2 литра воды;
• 1 лавровый лист;
• щепотка прованских трав;
• 2 ст. л. Муки;
• 100 мл растительного масла;
• 100 г сухарей для панировки;
• 1 корень сельдерея;
Начнём с приготовления бульона, который станет основой для красного соуса. Кости немного обжариваем в духовке до лёгкой коричневой корочки, затем заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем морковь, лук, корень сельдерея, щепотку прованских трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов.
Для биточков прокручиваем мясо, размоченный хлеб и одну луковицу через мясорубку. Остальной лук слегка обжариваем и добавляем в фарш вместе с яйцом и солью. Формируем биточки, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки.
Затем готовим соус — обжариваем нарезанный лук и морковь, отдельно подрумяниваем муку и томат. Соединяем всё в кастрюле, добавляем 1,5 литра бульона, доводим до кипения и варим 20 минут. Вводим разведённую муку, добавляем лавровый лист и варим ещё 10 минут.
Заливаем готовым соусом биточки и отправляем их в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также

Вторая декада июля будет волшебной: созвездие Льва выбрано для исполнения желаний — баловень небес
Отошла клубника — готовимся к следующему сезону: что нужно успеть до осени

Ровная сияющая кожа — идеальный загар: 5 овощей, которые защитят от агрессивного солнца
Как убрать отвислый живот за две недели: диета, спорт — или просто 2-3 продукта по совету нутрициологов

Угодите всей своей семье — пышный и пористый пирог: будет готов за полчаса — 5 минут на готовку, 25 — на выпекание

Получите, распишитесь: 11 июля 4 созвездия обретут лицензию на счастье — ангелы несут вам подарки
Был высокий сахар — потом отрезали ногу: как избежать любых повреждений ног из-за повышенного сахара даже без диабета

Генеральная уборка на кухне — с чего начать: проведите ревизию кухонной утвари — отправьте в корзину эти 7 вещей

Клубника — с грецкий орех, урожай до поздней осени — ведрами: 1 стакан под корень — вот и весь секрет
Пляски с бубном: как хранить чеснок: чтобы и не сгнил, и не высох — готовьте горшки, как в средневековье

Если не уродилась клубника — изучите на будущее: не допускайте этих ошибок в следующем году
