Из такого заменителя творожного сыра получаются замечательные десерты, чизкейки.
Сегодня я поделюсь рецептом домашнего заменителя творожного сыра. Он готовится быстро и требует минимального участия. Рецепт проверен временем и известен многим.
Такой творожный сыр можно использовать вместо магазинного творожного сливочного сыра. Если добавить к нему жирные сливки, сахарную пудру и взбить миксером, получится крем-чиз для тортов и капкейков. Если же добавить соль, паприку и измельченную зелень, получится отличная сливочная масса для бутербродов или тостов на завтрак. Главное — не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные рецепты.
Для приготовления нам понадобится кефир, причем жирный. Кефир предварительно замораживаем.
Важно выбрать свежий и жирный кефир. Если планируете использовать сыр для тостов и бутербродов, рекомендуется заранее подсолить кефир по вкусу перед замораживанием, чтобы добиться более насыщенного вкуса, чем при добавлении соли в готовом состоянии. После замораживания кефира, возьмите глубокую емкость и установите на нее сито или дуршлаг, предварительно накрыв его четырьмя слоями марли. Альтернативой может служить плотное льняное или хлопковое полотенце.
Положите замороженный кефир на подготовленное сито. Если его трудно извлечь, подержите емкость под горячей водой. Замораживать можно даже в упаковках по поллитра.
Дайте кефиру оттаять при комнатной температуре, не помещая в холодильник. После того как он немного размягчится, установите сверху груз — например, кастрюлю с водой — и уберите в холодильник до полного стекания сыворотки, это может занять до двух дней.
Когда процесс завершится, взбейте массу с помощью блендера, а оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки.
Чем выше жирность кефира, тем вкуснее сыр и больше его количество: из литра 3,2% кефира получится около 230 граммов готового продукта.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.