Лента новостей

Борщевая заправка на зиму: как приготовить вкусную свеклу и капусту для разных блюд — зимние заготовки

07.10, 11:30

Эта консервация подойдет для супов и салатов

Заправка для борща на основе свеклы и капусты станет не только отличной добавкой для супа, но и замечательной основой для салатов, включая винегрет. Этот рецепт предлагает вам создать универсальную заготовку, которая сэкономит время зимой и порадует ваших близких. Основной секрет этого блюда заключается в том, что маринованная свекла становится особенно нежной и сочной, а капуста сохраняет свой хруст и вкус. Ингредиенты:

• Свекла — 2 кг;

• Лук — 300 г;

• Капуста — 2 кг;

Для маринада:

• Вода — 1 л;

• Соль — 1 ст. л. с горкой;

• Уксус 9% — 100 мл;

• Сахар — 100 г;

• Перец горошком черный или душистый, лавровый лист — по вкусу;

Для начала подготовим свеклу. Ее можно отварить до полуготовности или же запечь в духовке в фольге. Для более интенсивного вкуса можно выбрать сырой вариант свеклы, которую варят в маринаде вместе с капустой 20-25 минут.

Затем необходимо нашинковать капусту так, как это делается для обычного борща или салата, и нарезать лук кубиками. Свеклу, после ее охлаждения, надо натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешиваем и слегка солим, оставляем на 15-20 минут. Это позволит капусте немного уменьшиться в объеме, облегчая наполнение банок.

Маринад готовим из воды, масла, уксуса, соли, сахара и специй. Овощи заливаем маринадом и провариваем после закипания около 3 минут, этого времени достаточно, чтобы сохранить их структуру и вкус.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закатайте. Пол-литровые банки следует стерилизовать 10 минут, а литровые — 15 минут.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.