Борщевая заправка на зиму: как приготовить вкусную свеклу и капусту для разных блюд — зимние заготовки
Интересное 07.10.2024, 11:30Эта консервация подойдет для супов и салатов
Заправка для борща на основе свеклы и капусты станет не только отличной добавкой для супа, но и замечательной основой для салатов, включая винегрет. Этот рецепт предлагает вам создать универсальную заготовку, которая сэкономит время зимой и порадует ваших близких. Основной секрет этого блюда заключается в том, что маринованная свекла становится особенно нежной и сочной, а капуста сохраняет свой хруст и вкус. Ингредиенты:
• Свекла — 2 кг;
• Лук — 300 г;
• Капуста — 2 кг;
Для маринада:
• Вода — 1 л;
• Соль — 1 ст. л. с горкой;
• Уксус 9% — 100 мл;
• Сахар — 100 г;
• Перец горошком черный или душистый, лавровый лист — по вкусу;
Для начала подготовим свеклу. Ее можно отварить до полуготовности или же запечь в духовке в фольге. Для более интенсивного вкуса можно выбрать сырой вариант свеклы, которую варят в маринаде вместе с капустой 20-25 минут.
Затем необходимо нашинковать капусту так, как это делается для обычного борща или салата, и нарезать лук кубиками. Свеклу, после ее охлаждения, надо натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешиваем и слегка солим, оставляем на 15-20 минут. Это позволит капусте немного уменьшиться в объеме, облегчая наполнение банок.
Маринад готовим из воды, масла, уксуса, соли, сахара и специй. Овощи заливаем маринадом и провариваем после закипания около 3 минут, этого времени достаточно, чтобы сохранить их структуру и вкус.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закатайте. Пол-литровые банки следует стерилизовать 10 минут, а литровые — 15 минут.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также:
- Высаживаем бархатцы: оригинальная схема — для неотразимой клумбы
- Гоняем кровь: советы для здоровья ног
- Котлеты теперь готовлю только в духовке: хитрости приготовления — 3 правила
- Вкусный и сытный завтрак: популярный рецепт «из ничего»
- Сражаемся с отеками: ищем причины и боремся с проблемами
- С пылу, с жару: творожные пышки — выпекают в духовке или обжаривают на сковороде