Картофель темнеет из-за образования хлорогеновой кислоты и ионов железа
Готовя драники, в основе которого тертый картофель, многие сталкивались с проблемой его потемнения. Причина кроется в термообработке, при которой выделяется хлорогеновая кислота и ионы железа. Когда они взаимодействуют, получается тот самый оттенок с синевой.
Безусловно, это лишает блюдо аппетитности, даже если по вкусу они удались. Чтобы придать внешнему виду драников эстетичности можно воспользоваться следующими советами.
Добавьте ложку сметаны или молока в картофельную массу. Это позволит сохранить красивый румянец даже после остывания, ведь благодаря молочке драники приобретают золотистый оттенок.
Второй способ — жареный лук. Этот ингредиент не просто насыщает вкусом, но и предотвращает потемнение картофеля. Можно измельчать лук в блендере или натирать его вместе с картофелем.
Некоторые хозяйки добавляют в картофельную массу щепотку гашенной в уксусе соды, крахмал и лимонную кислоту. Эти методы позволят вам насладиться красивыми румяными драниками без синевы.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.