Лента новостей

Румяные драники: какие ингредиенты добавить в блюдо, чтобы не темнел картофель — поможет сметана, сода и жареный лук

08.10, 22:30

Картофель темнеет из-за образования хлорогеновой кислоты и ионов железа

Готовя драники, в основе которого тертый картофель, многие сталкивались с проблемой его потемнения. Причина кроется в термообработке, при которой выделяется хлорогеновая кислота и ионы железа. Когда они взаимодействуют, получается тот самый оттенок с синевой.

Безусловно, это лишает блюдо аппетитности, даже если по вкусу они удались. Чтобы придать внешнему виду драников эстетичности можно воспользоваться следующими советами.

Добавьте ложку сметаны или молока в картофельную массу. Это позволит сохранить красивый румянец даже после остывания, ведь благодаря молочке драники приобретают золотистый оттенок.

Второй способ — жареный лук. Этот ингредиент не просто насыщает вкусом, но и предотвращает потемнение картофеля. Можно измельчать лук в блендере или натирать его вместе с картофелем.

Некоторые хозяйки добавляют в картофельную массу щепотку гашенной в уксусе соды, крахмал и лимонную кислоту. Эти методы позволят вам насладиться красивыми румяными драниками без синевы.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.