Вяленые сливы к мясу и гренкам: как приготовить пикантную закуску, которая заменит стандартный гарнир — необходим дегидратор

Интересное 09.10.2024, 00:30

Для придания остроты вяленым сливам добавьте больше специй

О вяленых томатах знают многие, чего нельзя сказать о вяленых сливах. Этот продукт полезен людям с нарушенной работой ЖКТ, также сливы помогают при диарее. Еще несомненный плюс — возможность хранения при комнатной температуре, не обязательно в холодильнике или погребе. Эти сливы отлично подойдут к бутербродам с мясом и сыром, став настоящим полноценным завтраком. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитывайте самостоятельно, любите поострее — добавьте побольше специй, хотите сделать более сладкий вариант — регулируйте сахар. Ингредиенты:


• Сливы — 1 кг;
• Соль— 0,5 ч.л;
• Сахар — 2 ст. л.;
• Растительное масло — 200 мл;
• Перец горький стручковый — по вкусу;
• Перец горошком душистый — по вкусу;
• Гвоздика — по вкусу;
• Чеснок — 5 зубчиков;
• Базилик листья — по вкусу;
• Розмарин сушеный — 0,5 ч.л;
• Смесь итальянских трав — по вкусу;
• Уксус 9% — 1 ст. л.

Сначала подготовьте сливы — вымойте, удалите косточки и разрежьте на половинки. Затем распределите их на решетки дегидратора. Немного посолите и посыпьте сахаром по вкусу.


Сушите сливы при температуре примерно 45 градусов на протяжении 24 часов. Для более быстрого приготовления можно установить температуру на 70 градусов, тогда процесс займет всего 8 часов.

Когда сливы будут готовы, подготавливаем банки — на дно выкладываем специи, после чего сливы, посыпая их ароматными травами. Не забудьте добавить по гвоздичке и несколько горошин душистого перца в каждую банку.


Для заливки разогрейте немного масла так, чтобы при погружении в него кусочка сливы начали бы образовываться пузырьки. Затем аккуратно залейте сливы в банке, оставляя немного места сверху. Добавьте столовую ложку уксуса и закройте банки.


Если планируете долгое хранение вне холодильника, банки лучше простерилизовать — поставьте их в кастрюлю с водой, и стерилизуйте 30 минут с момента закипания воды.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Бабушки и внуки: особая связь — как сохранить уважение и не потерять близость

Грецкие орешки для здоровья: не просто полезно — эксперты раскрывают все минусы и кому их нельзя

Спички кидают вам интеллектуальный вызов: решите эту головоломку — и докажите, что вы умнее всех

Праздничная селёдочка: простой рецепт и идеальная закуска к Новому году - мнение диетолога о пользе рыбки

Порог высокого холестерина: не одна лишь цифра в анализе решает — кардиологи раскрывают все нюансы

Безопасная и для вас, и для гаджета зарядка смартфона: миф и правда о 80% и искусственный интеллект на помощь

Быстрее только вода из-под крана: завтрак за 15 минут в ресторанном формате — наедятся все

Ваш кишечник скажет «спасибо»: почему пожилым стоит отказаться от молочки — мнение нутрициологов

Операция «анти-грязь» на кухне: 6 шагов к идеальной чистоте и уюту — блистательный результат за пару часов

Зубная математика: в семье три человека и три ополаскивателя для рта — почему они не могут пользоваться одним

Ньютон бросает вам вызов в этой головоломке: одолейте его и справьтесь за 15 секунд — докажите свою гениальность

Счастливые часов не наблюдают: эти два знака Зодиака растворятся в неге — прогноз на выходные 13–14 декабря от астропсихолога

Популярное