Для придания остроты вяленым сливам добавьте больше специй
О вяленых томатах знают многие, чего нельзя сказать о вяленых сливах. Этот продукт полезен людям с нарушенной работой ЖКТ, также сливы помогают при диарее. Еще несомненный плюс — возможность хранения при комнатной температуре, не обязательно в холодильнике или погребе. Эти сливы отлично подойдут к бутербродам с мясом и сыром, став настоящим полноценным завтраком. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитывайте самостоятельно, любите поострее — добавьте побольше специй, хотите сделать более сладкий вариант — регулируйте сахар. Ингредиенты:
• Сливы — 1 кг;
• Соль— 0,5 ч.л;
• Сахар — 2 ст. л.;
• Растительное масло — 200 мл;
• Перец горький стручковый — по вкусу;
• Перец горошком душистый — по вкусу;
• Гвоздика — по вкусу;
• Чеснок — 5 зубчиков;
• Базилик листья — по вкусу;
• Розмарин сушеный — 0,5 ч.л;
• Смесь итальянских трав — по вкусу;
• Уксус 9% — 1 ст. л.
Сначала подготовьте сливы — вымойте, удалите косточки и разрежьте на половинки. Затем распределите их на решетки дегидратора. Немного посолите и посыпьте сахаром по вкусу.
Сушите сливы при температуре примерно 45 градусов на протяжении 24 часов. Для более быстрого приготовления можно установить температуру на 70 градусов, тогда процесс займет всего 8 часов.
Когда сливы будут готовы, подготавливаем банки — на дно выкладываем специи, после чего сливы, посыпая их ароматными травами. Не забудьте добавить по гвоздичке и несколько горошин душистого перца в каждую банку.
Для заливки разогрейте немного масла так, чтобы при погружении в него кусочка сливы начали бы образовываться пузырьки. Затем аккуратно залейте сливы в банке, оставляя немного места сверху. Добавьте столовую ложку уксуса и закройте банки.
Если планируете долгое хранение вне холодильника, банки лучше простерилизовать — поставьте их в кастрюлю с водой, и стерилизуйте 30 минут с момента закипания воды.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.