Почему горчит капуста: популярные ошибки при заготовке — как правильно выбрать овощ
Интересное 08.10.2024, 23:00
Есть сорта капусты, которые отлично подходят для квашения, а есть те, которые совершенно для этого не подходят.
Многие хозяйки сталкиваются с трудностями при приготовлении квашеной капусты. Несмотря на следование рецепту и соблюдение технологий, результат оказывается неудовлетворительным: капуста начинает издавать неприятный запах, портиться, становится скользкой. Однако, на самом деле, успех квашения зависит от выбора подходящего кочана.
Существуют сорта капусты, которые отлично подходят для квашения, и те, которые совершенно для этого не годятся. Есть несколько признаков, по которым можно определить, что капуста будет вкусной.
Лучше всего подходят сорта с белыми листьями, так как зеленоватые имеют меньше сахаров. Хрусткость — еще один важный признак: хороший кочан должен хрустеть при нажатии. Вкус капусты также имеет значение: сладкие листья подходят лучше всего.
Сочность можно компенсировать добавлением воды. Вместо сахара предпочтительнее добавлять мед — это оптимально для молочнокислых бактерий. Если эти советы соблюдать, квашеная капуста получится вкусной, хрустящей и качественной!
Как сажать и собирать капусту, чтобы она не горчила.
При длительной весне, когда приходит время для посева капусты, почва бывает неподходящей и холодной. В результате у растения нет достаточно времени для полноценного роста, и оно вырастает крупным и хрустящим, но с характерной горечью. На срезе видно, что кочерыжка полая, а середина выглядит как желтоватый «кулак», что указывает на недостаточное раскрытие листьев. Такая капуста горчит как в свежем виде, так и после засолки.
Что можно из этого заключить? При холодной весне лучше не сеять капусту сразу в грунт, а вырастить рассаду в домашних условиях. Это обеспечит растению необходимое время для развития и избавит от горечи.
Также горечь может возникать при чрезмерном использовании минеральных удобрений с высоким содержанием азота, или при наличии сорта с горьким вкусом. Неправильный срок сбора кочанов — еще один фактор, влияющий на вкус.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также
Бабушки и внуки: особая связь — как сохранить уважение и не потерять близость
Грецкие орешки для здоровья: не просто полезно — эксперты раскрывают все минусы и кому их нельзя
Спички кидают вам интеллектуальный вызов: решите эту головоломку — и докажите, что вы умнее всех
Праздничная селёдочка: простой рецепт и идеальная закуска к Новому году - мнение диетолога о пользе рыбки
Порог высокого холестерина: не одна лишь цифра в анализе решает — кардиологи раскрывают все нюансы
Безопасная и для вас, и для гаджета зарядка смартфона: миф и правда о 80% и искусственный интеллект на помощь
Быстрее только вода из-под крана: завтрак за 15 минут в ресторанном формате — наедятся все
Ваш кишечник скажет «спасибо»: почему пожилым стоит отказаться от молочки — мнение нутрициологов
Операция «анти-грязь» на кухне: 6 шагов к идеальной чистоте и уюту — блистательный результат за пару часов
Зубная математика: в семье три человека и три ополаскивателя для рта — почему они не могут пользоваться одним
Ньютон бросает вам вызов в этой головоломке: одолейте его и справьтесь за 15 секунд — докажите свою гениальность