Для своих драников я использую определенный сорт картофеля.
Драники — простое и знакомое многим блюдо. Я расскажу, как я готовлю драники только из одного картофеля. Важно отметить, что вкус драников во многом зависит от выбранного сорта картофеля. Я использую картошку со своего огорода. Сорт называется «Адретта». Он вкусный, хорошо подходит для приготовления различных блюд. Мы выращиваем его уже много лет.
Ингредиенты:
Картофель
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Картошку я очищаю, промываю и натираю на крупной терке. Этот сорт картофеля не слишком сочный, поэтому отжимать его не требуется. Также не промываю, чтобы сохранить крахмал, что делает драники особенно нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Благодаря крахмалу драники хорошо держат форму во время жарки.
Добавляю немного соли, перемешиваю и сразу же начинаю готовить.
Конечно, картофель может немного потемнеть, но этого можно избежать, добавив каплю лимонного сока. Я не делаю этого, потому что цвет не влияет на вкус, и в процессе жарки картофель становится светлее.
1й способ приготовления — жарю на сковороде.
Это самый простой и традиционный метод. Драники получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Разогреваю сковороду на среднем огне, наливаю масло и выкладываю картошку столовой ложкой. Перед каждой новой порцией важно перемешать массу, чтобы сок равномерно распределился.
Если жидкости слишком много, аккуратно убираю немного ложкой.
Переворачиваю драники, когда они как следует подрумянятся снизу, использую для этого кухонную лопатку. При необходимости добавляю масло.
2й способ — запекаю в духовке.
Этот метод отлично подойдет тем, кто хочет порадовать себя и близких любимым блюдом, соблюдая при этом диетическое питание.
Необходимо натереть 4-5 средних картофелин на крупной терке. К натертому картофелю добавляем 2 столовые ложки растительного масла и немного соли, после чего тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов (предварительно). Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
На противень выкладываем картофельную массу, используя ложку для формирования драников.
Ставим в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно переворачиваем и продолжаем запекание еще 10 минут.
Таким образом, драники получатся румяными с обеих сторон.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.