Яблочная шарлотка: идеальный осенний пирог — в основе английский рецепт

Интересное 09.10.2024, 13:00

Современная яблочная шарлотка — гораздо более простой рецепт, чем классическая выпечка французского повара.

Классическая русская шарлотка готовится следующим образом: нарезанные яблоки кладут в форму и заливают жидким бисквитным тестом, после чего выпекают в духовке в течение получаса. Существуют небольшие вариации, но главное — рецепт простой и быстрый, при этом на удивление вкусный. Большинство хозяек используют для выпечки шарлотки яблоки сорта «антоновка». Но подойдут и другие кислые яблоки.

Ингредиенты:

4 крупных яблока;
1 стакан муки;
1 ч. ложка разрыхлителя;
¼ чайной ложки соли;
8 ст. ложек мягкого сливочного масла;
¾ стакана + 1 ½ ст. ложки сахара;
2 крупных яйца (или 3 яйца поменьше);
1 ч. ложка ванильного экстракта;
масло для смазывания формы.

Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте разъемную форму диаметром 23 см, выстелите ее пергаментом и смажьте маслом и отложите в сторону.

Очистите яблоки и нарежьте их кубиками размером 1,5—2 см, отложите их.

В средней миске просейте муку, разрыхлитель и соль, после чего также отложите.

В большой миске взбейте масло с сахаром при средней скорости до получения легкой и воздушной массы. Добавьте яйца и ваниль, продолжайте взбивать до однородного состояния.

Теперь введите ¼ мучной смеси, перемешивая до полного объединения с тестом. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, не прекращая перемешивать.

Вмешайте подготовленные яблоки в тесто.

Переложите массу в подготовленную форму, посыпьте полутора столовыми ложками сахара и поставьте в горячую духовку.

Выпекайте около 40 минут или до золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой или с несколькими крошками.

Когда пирог будет готов, дайте ему немного остыть в форме, затем аккуратно перенесите на блюдо. При желании посыпьте сахарной пудрой или смесью с корицей.

Подавайте яблочную шарлотку теплой или холодной, с взбитыми сливками.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Пятерка избранных: Вселенная выбрала эти созвездия для мощной поддержки — ощутите это после 12 июля

Не надо греть в микроволновке грудное молоко и мясо: советы специалистов — заботимся о своем здоровье и безопасности

Смешиваем все средства и замачиваем полотенца: «волшебный» раствор для стирки безнадежно грязного текстиля

Все смеялись, что я кормлю перцы отходами — а теперь завидуют моему урожаю

Она воспрянет, оживет: отказ от 1 группы продуктов порадует вашу печень — всего раз в неделю

Насколько мерзким человеком был Шекспир: спросить бы его современников — но и так достаточно информации

«Райское наслаждение» — с кокосовой стружкой и сливками: пирог по немецкому рецепту — из доступных продуктов

После этих 4 фактов — вы перестанете обмазывать майонезом все подряд

Львы и Козероги после 12 июля окунутся в поток везения: ангелы-хранители несут мешки с подарками

Хватит кормить свои болезни: 8 золотых правил от немецкого ученого — «эффект Варбурга»

В гостях у сказки: 800 квадратов Шуфутинского во Внуково — бассейн, дом для прислуги, дом для гостей и мансарда

Хлам в доме — 5 категорий вещей, которые надо отправить в утиль: переберите шкафы

Популярное