Лента новостей

Яблочная шарлотка: идеальный осенний пирог — в основе английский рецепт

09.10, 13:00

Современная яблочная шарлотка — гораздо более простой рецепт, чем классическая выпечка французского повара.

Классическая русская шарлотка готовится следующим образом: нарезанные яблоки кладут в форму и заливают жидким бисквитным тестом, после чего выпекают в духовке в течение получаса. Существуют небольшие вариации, но главное — рецепт простой и быстрый, при этом на удивление вкусный. Большинство хозяек используют для выпечки шарлотки яблоки сорта «антоновка». Но подойдут и другие кислые яблоки.

Ингредиенты:

4 крупных яблока;

1 стакан муки;

1 ч. ложка разрыхлителя;

¼ чайной ложки соли;

8 ст. ложек мягкого сливочного масла;

¾ стакана + 1 ½ ст. ложки сахара;

2 крупных яйца (или 3 яйца поменьше);

1 ч. ложка ванильного экстракта;

масло для смазывания формы.

Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте разъемную форму диаметром 23 см, выстелите ее пергаментом и смажьте маслом и отложите в сторону.

Очистите яблоки и нарежьте их кубиками размером 1,5—2 см, отложите их.

В средней миске просейте муку, разрыхлитель и соль, после чего также отложите.

В большой миске взбейте масло с сахаром при средней скорости до получения легкой и воздушной массы. Добавьте яйца и ваниль, продолжайте взбивать до однородного состояния.

Теперь введите ¼ мучной смеси, перемешивая до полного объединения с тестом. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, не прекращая перемешивать.

Вмешайте подготовленные яблоки в тесто.

Переложите массу в подготовленную форму, посыпьте полутора столовыми ложками сахара и поставьте в горячую духовку.

Выпекайте около 40 минут или до золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой или с несколькими крошками.

Когда пирог будет готов, дайте ему немного остыть в форме, затем аккуратно перенесите на блюдо. При желании посыпьте сахарной пудрой или смесью с корицей.

Подавайте яблочную шарлотку теплой или холодной, с взбитыми сливками.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.