Ранее «Парижское», ныне «Вологодское»: как создавался вкус эталонного сливочного масла — как отличить от подделки

Интересное 10.10.2024, 09:30

Право на производство вологодского масла имеют лишь 7 заводов

Не все масло, что произведено в Вологде — «вологодское». Оказывается, оно так называется не по месту производства, а это такой сорт.

Сперва масло называлось «Парижским», так как создатель рецепта Николай Верещагин вдохновлялся европейскими идеями. Но после масло переименовали в «Вологодское» в честь города.

Оригинальной технологией производства владеют лишь 7 заводов. Настоящее вологодское масло производится по правилам ТУ, более строгим, чем стандартный ГОСТ.

Кроме того, есть несколько показателей, по которым можно определить подделку. Во-первых, вологодское масло имеет ярко-выраженный сливочный вкус с ореховым привкусом, цвет у него от светло-желтого до желтого.

Узнать подлинное масло можно и по ощущениям — его структура должна быть густой и однородной, без пустот. Настоящее масло на воздухе покрывается желтоватой плёнкой, а подделка этого свойства не имеет.

Обо всем этом рассказывают в местном музее вологодского масла, где представлены исторические артефакты и экспонаты того времени.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Эрудиты видят ответ сразу: задача со спичками — нужно изменить пример всего одним движением

Увядшая фиалка на грани: есть надежда — возвращаем к жизни без полной пересадки всего за 4 шага

Все, что не делается — к лучшему: приготовьтесь к переменам — нумерологический прогноз на 20 декабря от эксперта

Больше никакой сухости: как превратить минтай и треску в нежное лакомство — всего 3 приёма от опытной хозяйки

Алексей Гоман уже 13 лет один: почему развёлся сразу после рождения дочери — и чем занят сейчас

Перемен требуют наши сердца: эти два знака Зодиака смогут изменить все — прогноз на 20–21 декабря от астропсихолога

Главное, самой не путаться: Цуканова-Котт оказалась грозной разлучницей — увела жениха у Курковой, влезла к Епифанцевым, только потом развелась и выскочила за продюсера

Синдром Плюшкина: психолог о патологическом накопительстве — и от каких вещей давно пора избавиться

Больше никаких кондиционеров: эти простые трюки спасут ваши полотенца — они будут мягкими, как облачко

Соль, кофе и перекись водорода: как без химии доиться свежести в холодильнике — советы со времён СССР

Магия чисел: измените равенство одним движением — станьте мастером логических задач

Реальный Узбекистан: интересные факты — как ослы делят пробки с маршрутками, а 100 долларов превращаются в мешок денег

Популярное