Лента новостей

Ранее «Парижское», ныне «Вологодское»: как создавался вкус эталонного сливочного масла — как отличить от подделки

10.10, 09:30

Право на производство вологодского масла имеют лишь 7 заводов

Не все масло, что произведено в Вологде — «вологодское». Оказывается, оно так называется не по месту производства, а это такой сорт.

Сперва масло называлось «Парижским», так как создатель рецепта Николай Верещагин вдохновлялся европейскими идеями. Но после масло переименовали в «Вологодское» в честь города.

Оригинальной технологией производства владеют лишь 7 заводов. Настоящее вологодское масло производится по правилам ТУ, более строгим, чем стандартный ГОСТ.

Кроме того, есть несколько показателей, по которым можно определить подделку. Во-первых, вологодское масло имеет ярко-выраженный сливочный вкус с ореховым привкусом, цвет у него от светло-желтого до желтого.

Узнать подлинное масло можно и по ощущениям — его структура должна быть густой и однородной, без пустот. Настоящее масло на воздухе покрывается желтоватой плёнкой, а подделка этого свойства не имеет.

Обо всем этом рассказывают в местном музее вологодского масла, где представлены исторические артефакты и экспонаты того времени.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.