Ранее «Парижское», ныне «Вологодское»: как создавался вкус эталонного сливочного масла — как отличить от подделки
Интересное 10.10.2024, 09:30
Право на производство вологодского масла имеют лишь 7 заводов
Не все масло, что произведено в Вологде — «вологодское». Оказывается, оно так называется не по месту производства, а это такой сорт.
Сперва масло называлось «Парижским», так как создатель рецепта Николай Верещагин вдохновлялся европейскими идеями. Но после масло переименовали в «Вологодское» в честь города.
Оригинальной технологией производства владеют лишь 7 заводов. Настоящее вологодское масло производится по правилам ТУ, более строгим, чем стандартный ГОСТ.
Кроме того, есть несколько показателей, по которым можно определить подделку. Во-первых, вологодское масло имеет ярко-выраженный сливочный вкус с ореховым привкусом, цвет у него от светло-желтого до желтого.
Узнать подлинное масло можно и по ощущениям — его структура должна быть густой и однородной, без пустот. Настоящее масло на воздухе покрывается желтоватой плёнкой, а подделка этого свойства не имеет.
Обо всем этом рассказывают в местном музее вологодского масла, где представлены исторические артефакты и экспонаты того времени.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Эрудиты видят ответ сразу: задача со спичками — нужно изменить пример всего одним движением
Увядшая фиалка на грани: есть надежда — возвращаем к жизни без полной пересадки всего за 4 шага
Все, что не делается — к лучшему: приготовьтесь к переменам — нумерологический прогноз на 20 декабря от эксперта
Больше никакой сухости: как превратить минтай и треску в нежное лакомство — всего 3 приёма от опытной хозяйки
Алексей Гоман уже 13 лет один: почему развёлся сразу после рождения дочери — и чем занят сейчас
Перемен требуют наши сердца: эти два знака Зодиака смогут изменить все — прогноз на 20–21 декабря от астропсихолога
Главное, самой не путаться: Цуканова-Котт оказалась грозной разлучницей — увела жениха у Курковой, влезла к Епифанцевым, только потом развелась и выскочила за продюсера
Синдром Плюшкина: психолог о патологическом накопительстве — и от каких вещей давно пора избавиться
Больше никаких кондиционеров: эти простые трюки спасут ваши полотенца — они будут мягкими, как облачко
Соль, кофе и перекись водорода: как без химии доиться свежести в холодильнике — советы со времён СССР
Магия чисел: измените равенство одним движением — станьте мастером логических задач