Фрико подают горячим с полентой. Это очень вкусно!
Фрико — очень вкусное второе блюдо. Это пирог с бланшированным тертым картофелем и сыром Монтазио; сначала его готовят на сковороде, чтобы получить мягкую, тестообразную и тягучую смесь; затем перекладывают на сковороду, чтобы сделать типичную золотистую корочку, от которой текут слюнки.
Делюсь своим рецептом, чтобы вы тоже смогли приготовить настоящий фриульский картофель фрико!
Ингредиенты: (6-8 порций — 1 сковорода с антипригарным покрытием диаметром 20 см):
600 г картофеля
1 большая желтая луковица
400 г выдержанного сыра Монтазио (или 400 г выдержанного сыра типа Монтазио: Эмменталь, Грюйер, Азиаго или Фонталь)
Оливковое масло первого отжима
Соль
Сначала подготовьте картофель: очистите его и отварите целиком в кипящей воде на протяжении примерно 5-7 минут. Он должен стать слегка мягким, но не превратиться в пюре. Промывать его не нужно, чтобы сохранить крахмал.
Когда картофель будет готов, слейте воду и натрите его на крупной терке в миску. Параллельно натрите сыр, а лук очистите и нарежьте очень тонкими полосками. Обжарьте лук на сковороде с одной столовой ложкой масла в течение нескольких минут, пока он не станет мягким и немного золотистым.
После этого добавьте натертый картофель и щепотку соли, тщательно перемешайте и оставьте смесь прогреваться на слабом огне в течение 2 минут, затем добавьте сыр Монтазио и снова перемешайте.
Вы заметите, как смесь постепенно трансформируется в волокнистую кремообразную массу примерно за 10 минут. Отложите ее в сторону.
Почистите сковороду (или возьмите другую) и влейте еще одну столовую ложку оливкового масла. Выложите картофельную массу, распределите ее ровно и немного покачайте сковороду, чтобы она не прилипала. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут.
Как только нижний слой станет золотистым и плотным, переверните его, как омлет, и повторите процесс с другой стороны.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.