Лента новостей

Переоценка ценностей советской кулинарии: зачем раньше клали так много соли и сахара при консервации — критика современников

11.10, 01:30

Соль и сахар в больших количествах добавляли для лучшей сохранности банок с вареньями и огурцами

Стоит ли доверять опыту старшего поколения или настало время готовить по-своему? Такой вопрос, например, может возникнуть при готовке варенья из смородины, в которое мама сказала, класть полтора килограмма сахара на 1 килограмм ягод. Зачем так много, скажете вы. Так надо, скажет мама.

Действительно, в советские времена такое соотношение соли и сахара было необходимо для того, чтобы заготовки наверняка сохранились до лета. Соль и сахар были доступными и надёжными консервантами, помогая продлить срок годности консервации.

Однако, в современных условиях, когда есть вакуумные крышки, качественная стерилизация и натуральные консерванты, избыток соли и сахара больше не нужен. Их количество при заготовке варенья или соленых огурцов можно сократить вдвое. Это обеспечит тот же эффект консервации, при этом улучшив вкус и сохранив пользу продукта.

Важно помнить, что миф о скорой порче заготовок без избытка сахара или соли давно устарел. Правильно стерилизованные банки и продукты могут храниться не хуже своих более «сладких» или «соленых» аналогов.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.