Рецепт кабачковой икры из СССР: получается как в магазинах — расскажу несколько хитростей
Интересное 11.10.2024, 07:00
Как сделать кабачковую икру, как в советских магазинах, и как делать нельзя
При изучении рецептов кабачковой икры, как в СССР в магазинах, а также при чтении старых кулинарных книг, у меня возникли следующие выводы. И если их игнорировать, то, скорее всего, икра не получится:
Нарезка. Не следует тереть кабачки на терке для быстрого ужаривания или измельчать мелким кубиком. Средняя фракция — лучший выбор, чтобы овощи не впитывали слишком много масла. В описании ГОСТа есть пункт про нарезку колечками. Но я не представляю, как ужарить это не в специальной печи. Даже если молодые кабачки использовать, а не «богатыри», как у меня. Лук я режу полукольцами, а морковь — на крупной терке.
Обжарка. Жарить следует на 3-4 ст. л. растительного масла на антипригарной сковороде. Лук с морковью тоже — в небольшом количестве масла. Не доводить овощи до состояния карамельного оттенка, достаточно сделать их мягкими (потушить на среднем огне). Иначе будут горчить.
Метод измельчения. Тут, на самом деле, все на ваш вкус. Я не люблю икру, сделанную погружным блендером, использую только мясорубку.
Обработка на зиму. Я никогда не стерилизую банки с кабачковой икрой повторно, достаточно переложить продукт в заранее простерилизованную тару.
Самый ВАЖНЫЙ МОМЕНТ — добавление уксуса! В ГОСТах его нет, но не стоит забывать о том, что в промышленных условиях банки проходят стерилизацию с консервами совсем по другой технологии. Даже в книгах об этом упоминается.
В домашней консервации БЕЗ УКСУСА НЕ ОБОЙТИСЬ! Но не нужно заливать все эссенцией, достаточно 9%.
Ингредиенты (на две 0,5л баночки кабачковой икры):
1 кг очищенного кабачка;
200 г репчатого лука;
200 г моркови;
3-4 ст. л. томатной пасты;
1 ч. л. соли с горкой;
3-4 зубчика чеснока;
2 ст. л. уксуса 9%.
Самый легкий способ приготовления кабачковой икры в духе советской кулинарии начинается с подготовки кабачка. Я использую крупный и спелый овощ, который не выделяет много жидкости и быстро обжаривается. Очищаю его и нарезаю средними кубиками, затем отправляю в сковороду с 4-5 столовыми ложками растительного масла. Первые пять минут жарю на 5/6 мощности, после чего уменьшаю до 4/6 и тушу без крышки до готовности.
Пока кабачки обжариваются, нарезаю лук полукольцами, а морковь на крупной терке. Добавляю их на сковороду и жарю до мягкости, следя за тем, чтобы они не подгорели.
Готовые кабачки перекладываю в отдельную тарелку, они получаются мягкими, лишнее масло не сливаю. Сверху укладываю морковь и слегка перемешиваю.
Все овощи пропускаю через мясорубку. На этом этапе можно заняться стерилизацией банок и кипячением крышек.
Возвращаю смесь в сковороду, добавляю томатную пасту, соль, чеснок и довожу до кипения, готовлю еще 10-12 минут. За 3-4 минуты до завершения добавляю уксус.
Раскладываю по стерилизованным банкам (две по 0,5 л). Плотно закрываю, переворачиваю и укутываю теплым одеялом.
Получившаяся икра нежная, вкусная, не имеет резкого аромата чеснока или уксуса, а ее текстура напоминает настоящую икру, а не пюре!
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также
Обратная сторона успеха: Игорь Крутой — осчастливил всех, кроме себя, и в 71 год оказался один
Так себе причёска: делаете этих 5 вещей с головой — рискуете прослыть старомодной
Супер-завтрак: «глазунья» с жидким желтком — секреты кулинаров
«Раз — не накрасилась, два — хвостик»: как легко себя запустить — мнение визажиста Эллин Святимовой
Проверка интеллекта: сможете ли вы решить задачку за 10 секунд — переставьте 1 спичку для верного решения
И бантик сверху: психология новогодних подарков — что дарить, чтобы всем было хорошо
Стиральная машинка «танцует» во время отжима: она не сошла с ума — просто ей нужна ваша помощь
Можно, но нельзя: сплошная вдоль обочины — что означает и почему бывает разного цвета
Бабушкин суперфуд: этой едой никого не удивишь — а польза здоровью огромная
Только гении со скоростью мысли справятся: ответ надо найти за 15 секунд — переставьте 1 спичку и исправьте равенство
5 законов богатства, которые работают: разные люди — отличный результат, нужно проверить