Для начинки в этом рецепте выбрали картофель
Этот рецепт подходит для различной выпечки — полученное тесто подойдет для жарки на сковороде, выпекания в духовке. Тесто универсально и сохранит все свои качества —мягкость, воздушность. Да, и начинку можно любую выбрать — капустную, мясную, рисовую. Ингредиенты:
Тесто для пирожков:
• кипяток — 100 мл;
• сахар — 4 ч. л.;
• молоко жирное (топленое 4%) — 1 стакан;
• дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
• сода пищевая — ¼ ч. л.;
• яйцо —1 шт.;
• соль —1 ч. л.;
• растительное масло — 2,5 ст. л.;
• мука — 4 стакана;
• сливочное масло — 2 ст. л.;
Начинка для пирожков:
• картофель — 4 шт.;
• лук репчатый — 2 шт.;
• шкварки — 120 г;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• соль, перец — по вкусу;
Дополнительно:
• яйцо — 0,5 штука;
• молоко — 0,5 чайной ложки
Для теста растворяем сахар в горячей воде и добавляем молоко комнатной температуры. Вводим часть муки и перемешиваем с дрожжами. Добавляем к смеси соль и яйцо.
Немного муки и масло сделают тесто плотнее, и на этом этапе можно замешивать руками. Вводите мягкое сливочное масло постепенно, и тесто станет гладким. Даем тесту подняться в тепле около часа, затем месим снова и оставляем на повторный подъем.
Для начинки обжариваем лук до золотистости и готовим картофель. Главный секрет — шкварки, их получают путем вытапливания сала и добавляют к картофелю целыми кусочками либо их можно измельчить в мясорубке. Все ингредиенты толчем до состояния пюре и солим — начинке нужно дать остыть.
Тесто делим по порциям и раскатываем шарики. Каждый шар раскатываем и выкладываем начинку, формируя пирожок с характерной косичкой.
Даем время на подъем теста и выпекаем. Сверху пирожки обмазываем яйцом с молоком, это придаст красивый цвет. Готовим изделия 15 минут в духовке при 170 градусах. Из данного количества продуктов получается 15 пирожков.
Айгуль Булатова
Фото:Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.