Лента новостей

Пирожки со шкварками: рецепт дрожжевого теста, которое подойдет для любой выпечки — умелые ручки

11.10, 11:30

Для начинки в этом рецепте выбрали картофель

Этот рецепт подходит для различной выпечки — полученное тесто подойдет для жарки на сковороде, выпекания в духовке. Тесто универсально и сохранит все свои качества —мягкость, воздушность. Да, и начинку можно любую выбрать — капустную, мясную, рисовую. Ингредиенты:

Тесто для пирожков:

• кипяток — 100 мл;

• сахар — 4 ч. л.;

• молоко жирное (топленое 4%) — 1 стакан;

• дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;

• сода пищевая — ¼ ч. л.;

• яйцо —1 шт.;

• соль —1 ч. л.;

• растительное масло — 2,5 ст. л.;

• мука — 4 стакана;

• сливочное масло — 2 ст. л.;

Начинка для пирожков:

• картофель — 4 шт.;

• лук репчатый — 2 шт.;

• шкварки — 120 г;

• растительное масло — 1 ст. л.;

• соль, перец — по вкусу;

Дополнительно:

• яйцо — 0,5 штука;

• молоко — 0,5 чайной ложки

Для теста растворяем сахар в горячей воде и добавляем молоко комнатной температуры. Вводим часть муки и перемешиваем с дрожжами. Добавляем к смеси соль и яйцо.

Немного муки и масло сделают тесто плотнее, и на этом этапе можно замешивать руками. Вводите мягкое сливочное масло постепенно, и тесто станет гладким. Даем тесту подняться в тепле около часа, затем месим снова и оставляем на повторный подъем.

Для начинки обжариваем лук до золотистости и готовим картофель. Главный секрет — шкварки, их получают путем вытапливания сала и добавляют к картофелю целыми кусочками либо их можно измельчить в мясорубке. Все ингредиенты толчем до состояния пюре и солим — начинке нужно дать остыть.

Тесто делим по порциям и раскатываем шарики. Каждый шар раскатываем и выкладываем начинку, формируя пирожок с характерной косичкой.

Даем время на подъем теста и выпекаем. Сверху пирожки обмазываем яйцом с молоком, это придаст красивый цвет. Готовим изделия 15 минут в духовке при 170 градусах. Из данного количества продуктов получается 15 пирожков.

Айгуль Булатова

Фото:Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.