В сравнении с репчатым лук-шалот обладает целым рядом преимуществ
В отличии от репчатого лук-шалот сохраняет деликатность вкуса любого блюда, у него нет резкой остроты, которая перебивает все остальные вкусы. У лука-шалота утонченный и изысканный вкус и поэтому его часто называют «аристократом» среди луков. Благодаря своему мягкому сладковатому вкусу, этот овощ занял прочную нишу в ресторанной кухне.
Если репчатый лук представляет собой одну большую луковицу, шалот состоит из нескольких мелких луковиц, напоминающих чесночные зубчики. Кроме того, шалот весьма неприхотлив, хорошо переносит засуху и менее подвержен атакам вредителей.
Луковая муха и другие насекомые равнодушны к этому сорту, соответственно для выращивания этой культуры требуется меньше удобрений и химикатов. Благодаря хорошей морозостойкости шало часто высаживают осенью, чтобы получить ранний урожай уже в начале весны.
Нет равных шалоту и при хранении — он не прорастает и не гниет в условиях повышенной влажности, а еще остается таким же свежим и вкусным в течение всей зимы.
Таким образом, лук-шалот имеет ряд явных преимуществ перед репчатым луком. Он легче выращивается, быстрее созревает, обладает высокой устойчивостью к болезням и хранится значительно дольше. А его мягкий, утонченный вкус делает шалот идеальным ингредиентом для тех, кто ценит гастрономические изыски и предпочитает использовать в кулинарии продукты с богатым ароматом и мягким послевкусием.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.