Готовим клематисы к зимовке: расскажу, как правильно их укрывать — и как подготовить к зиме
Интересное 15.10.2024, 18:00Клематисы выдерживают морозы до минус 20 градусов, но все же не стоит проверять их на прочность и укрыть.
При правильной технике клематисы хорошо вызревают к осени. Но для пышного цветения в следующем сезоне лучше подкормить их перед укрытием на зиму. Если вы не уверены, стоит ли в вашем регионе укрывать клематис на зиму, то это определить очень просто: там, где нужно укрывать розы, клематисы тоже укрывают на зиму.
Первое, что нужно сделать — это перекопать почву и внести удобрения. Органическое удобрение вносят в расчете 5 кг на один куст. Можно использовать перепревший навоз, перегной, компост. И в качестве добавки — минеральные удобрения:
30-50 гр/кв.м гранулированного суперфосфата или 20-30 гр/кв.м сульфата калия.
Лучше укрывать клематисы после первых заморозков в сухую погоду, обычно это период с середины октября до начала ноября. Но все зависит от региона, в котором вы живете.
Перед укрытием корневую шейку растения лучше присыпать смесью песка и древесной золы. 250 грамм на ведро.
Укрытие клематисов, цветущих на побегах текущего года
Если клематисы цветут на побегах текущего года, то после обрезки корни достаточно засыпать легкой землей, торфом или опилками. 1-2 ведра на куст. Так клематисы смогут перенести морозы до минус 40.
Укрытие клематисов, цветущих на перезимовавших побегах
У таких клематисов побеги подрезают до полутора метров, освобождают от листьев и укладывают на почву, предварительно укрытую лапником. Сверху накрывают лапником, досками, пленкой, рубероидом, нетканым материалом.
Лапник убережет побеги от мышей. Корневую систему и побеги засыпают торфом или опилками.
Снимать укрытие нужно в апреле, когда не будет заморозков. Клематисы освобождают от укрытия постепенно, по мере оттаивания. Это важно делать постепенно, потому что из-за повышения температуры под укрытие многие клематисы могут начать рости или выпреть, а это очень опасно для них.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также:
- Творожные котлетки: вкусный и полезный завтрак — даже для диабетиков
- Мощный прилив сил — откуда взять: хроническая усталость — способы избавления от нее
- Для начинающих кулинаров и любителей восточных сладостей: домашняя халва из трех ингредиентов — будет готова за 10 минут
- Скумбрия по-норвежски: рецепт от соседей — на горячее
- Денежки идут прямо в руки: прогноз от Василисы Володиной — кому астролог обещает богатства в 2025 году
- Ссоримся правильно: мудрые советы от философа