Многие часто вспоминают старые времена — а вот раньше делали вот так, раньше было вот так, а сейчас… Но времена идут, на смену старому приходит новое.
Что-то делать иначе стало удобнее, чем по старой схеме, а что-то и вовсе хуже не работает так, как раньше. Я хочу рассказать про 6 ошибок на кухне, которые пора оставить в прошлом и перестать передавать их новому поколению.
1. Промывать макароны
Некоторые хозяйки отваривают макароны и промывают их водой, а уже после кладут в них соус. Якобы так с макарон смывается лишний крахмал и они становятся вкуснее и не слипаются.
Но это ошибка. Именно этот крахмал позволит макаронам хорошо пропитаться соусом. С «чистых» макарон соус будет стекать.
2. Измерять продукты ложками и стаканами
В старых кулинарных книгах все ингредиенты измеряются стаканами, ложками, чашками. И раньше действительно так все измеряли, потому что не было кухонных весов в широком доступе. А вот стаканы и ложки у всех были одинаковые.
Сейчас вес ингредиентов указывается в граммах и это правильно. Посуда сейчас у всех разная. А весы можно легко купить.
3. Добавлять жидкость в муку, а не наоборот
Часто хозяйки жалуются, что тесто не получилось: то слишком плотное, то очень липкое.
Это происходит, если сначала добавлять в муку жидкие продукты. И во многих рецептах именно так и говорится. Но почему теперь это ошибочно?
Сейчас у нас слишком много разной муки, с разной степенью клейкости, плотности, эластичности. Поэтому лучше добавлять муку в жидкость, а не наоборот. Кроме тех рецептов, где иначе сделать нельзя.
4. Гасить уксус в ложке
Давно известно, что пищевая сода придает тесту пышность и рыхлость. Но эта химическая реакция с выделением углекислого газа, который и должен поднимать тесто, должна происходить внутри теста, а не в ложке. И правильно будет добавить в тесто отдельно соду и отдельно кислоту — тогда реакция произойдет в самом тесте.
Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, придумали разрыхлитель, он представляет из себя пищевую соду и кислоту в порошке. Смешиваясь с жидкостью в тесте, он вызывает нужную реакцию.
5. Класть яйца для варки в холодную воду
Так делать действительно проще. Но это тоже ошибка. Если класть яйца в холодную воду, больше вероятности, что скорлупа потрескается.
Яйца нужно класть в уже кипящую воду. А чтобы скорлупа не трескалась, кипение должно быть очень медленным.
6. Использовать один нож для всего
Многие хозяйки раньше использовали один нож для нарезки всего — и овощей, и фруктов, и мяса, и зелени. Так же как и с разделочными досками. Но это неправильно, ни с точки зрения удобства, ни с точки зрения гигиены.
Лучше, если на вашей кухне будет минимум 3-4 ножа для разных продуктов и несколько разделочных досок.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.