Чай я делаю сама уже несколько лет. Это не только экономия, но и польза для здоровья.
Я почти не покупаю магазинный чай уже 3 года. Перешла на чай собственного производства. И всю семью тоже приучила к этому напитку. Я поделюсь опытом и расскажу о некоторых травах, которые я собираю в полях и лесах, а так же в огороде у моей свекрови.
У нас в огороде растет мята и мелисса. Эти растения имеют необыкновенный аромат. Также я выращиваю базилик, и возможно, вы удивитесь, но листочек базилика я также кладу и в чай при заваривании, он придает напитку особый шарм! В этом году в мои чайные сборы вошли такие травы как душица, мелисса, мята, клевер.
Основой моих чайных сборов стал ферментированный Иван-чай или Кипрей. Я его собираю в полях. Выезжаю утром на час для сбора, а потом перебираю собранные листья и оставляю их подвяливаться на солнце.
Иван-чай я приготавливаю особым способом, этот процесс называется ферментацией. Его я использую в течении года как самостоятельный чайный напиток или добавляю к нему другие ароматные травы. Процесс ферментации Иван-чая очень важен, ведь если заварить растение без ферментации, оно не даст такого цвета, аромата, вкуса и пользы.
Свои травяные сборы храню в крафтовых бумажных пакетах. В небольших пакетиках храню травы, которые завариваю каждый день, а пакеты побольше убираю в темное проветриваемое место на длительное хранение. Обязательно хорошо закрываю пакеты, чтобы аромат лучше сохранился.
Крафтовые бумажные пакеты не всегда можно найти в продаже, в этом случае можно изготовить их самостоятельно, а можно не выбрасывать крафтовую упаковку из-под пищевых продуктов, а использовать ее вторично.
Бумажные пакеты лучше сохраняют аромат трав и ими удобнее пользоваться. Так же такая упаковка уберегает травы от попадания дневного света. Также они экологичны.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.