Лента новостей

Польза боярышника: чем он полезен и как его использовать — рассказываю тонкости

16.10, 13:00

Самое популярное применение боярышника — настойка при гипертонии.

В наших садах часто можно увидеть боярышник: он неприхотлив, весной цветет белыми или розовыми цветами, летом и осенью красуется яркими красными плодами. А чем же он полезен и как его использовать? Боярышник выращивают для сердца и души. Его полезные свойства используют в народной и официальной медицине. Самое популярное применение — настойка при гипертонии.

В загородных садах боярышник часто используют как декоративное растение в качестве плотной колючей живой изгороди. У этого кустарника очень прочные колючки, раньше их использовали в качестве тонких гвоздей. Его шип легко прокалывает даже подошву.

Полезные свойства боярышника использует народная и официальная медицина. Самое популярное применение боярышника — настойка при гипертонии.

Ее также используют для улучшения работы ЦНС, при тахикардии, атеросклерозе. Растение благотворно действует на сердце и сосуды, тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, снимает боли в области сердца.

Боярышник обладает и спазмолитическим свойством. Его применяют при головных болях, почечных коликах, расстройствах кишечника. Чай с боярышником — мягкое успокоительное средство. Он рекомендован даже при беременности.

Однако существуют и противопоказания. Гипотоникам использовать препараты из боярышника нужно с осторожностью. также нельзя употреблять настои и отвары из боярышника натощак.

Боярышник собирают в конце августа — начале сентября. Зрелые плоды собирают, моют, обсушивают и выкладывают в один слой на подносе в морозилку. После того как плоды замерзнут, их хранят в пакетах или пластиковых контейнерах.

Еще боярышник можно сушить. Просушенные плоды хранятся до 8 лет. Сушат плоды в духовке при температуре до +60ºC, рассыпав ягоды в один слой.

Настойки можно делать и из свежих, и из сушеных плодов. Их готовят в следующих соотношениях:

На 200 г свежих плодов берут 500 мл коньяка, настаивают в темном месте 6-7 недель. Затем настойку процеживают и хранят в холодильнике.

На 150 г сухих плодов берут 1 л водки, настаивают в темном месте 3-4 недели. Затем процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Принимают настойки по 20–30 капель три раза в день. Но прежде, чем начинать лечение, важно посоветоваться с врачом.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.