Лента новостей

Грибы мокрухи: съедобные и безопасные - разбираемся, почему они не все «мокрые»

16.10, 17:00

Самые популярные виды мокрух — мокруха еловая и мокруха сосновая

Сезон грибов катится к завершению. Хочу поделиться списком грибов, достойных оказаться в вашей корзине, и расскажу о мокрухах — совершенно безопасных грибов, без посторонних привкусов и запахов и при этом очень вкусных.

Все мокрухи в справочниках обозначены условно-сьедобными. Но опыт показывает, что готовить их можно и без предварительного отваривания, нет в них никаких раздражающих ЖКТ веществ.

Мокрухи бывают разные. И два самых известных вида мокрух — мокруха еловая и мокруха сосновая.

1. Еловая мокруха (Gomphidius glutinosus) —

соответствует своему названию «мокруха»: слизистая в любую погоду шляпка, цвета шляпки могут быть разные — от розовато коричневого до почти фиолетового.

Рыхлая ножка. Пластинки или закрыты паутинистым слизистым покрывалом. Основание ножки ярко желтое. Молодую еловую мокруху издали можно принять за такой же молодой белый гриб.

2. Мокруха сосновая (Chroogomphus rutilus) — сухая, никакой слизи на шляпке.

Округлая, сильновыпуклая шляпка. Цвета тоже вариабельны, от желтоватого медного, до красноватого и коричневого. В дождь поверхность слизистая, но быстро высыхает.

Длинная ножка, пластинки редкие. Цвет пластин — желтоватый у молодых, с возрастом темнеют.

А еще есть мокруха «ми-ми-мишная». Мокруха розовая очень похожа на мокруху еловую, только цвет другой и слизи меньше.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.