Эти котлеты отличаются от всех остальных тем, что внутри не фарш, а куриное филе
Котлеты де-воляй придумал в середине XVIII века француз Николя Апперт. Гениальность состояла в том, чтобы в куриную грудку заворачивать различные продукты— сыр, грибы и зелень.
Ключевым ингредиентом было сливочное масло, его обязательно клали внутрь для придания сочности и эффектного разрезания, когда из котлеты вытекала начинка.
В России котлеты де-воляй появились в второй половине XIX века в ресторанах Петербурга. Полвека спустя удивительно похожее блюдо приобрело новое название — котлеты по-киевски.
Этот рецепт был разработан в 40-е годы XX века в Киеве. Котлеты не обжаривали, а запекали исключительно со сливочным маслом внутри. Впоследствии это блюдо стало символом советской кулинарии.
В СССР была популярна ещё одна разновидность — котлета «Узбекистан», в которой начинка состояла из куриного фарша с грибами и зеленью.
Таким образом, одно блюдо имеет три вариации. И каждое из них по-своему прекрасно. Такая вот эволюция котлеты де-воляй на территории от Парижа до Ташкента.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.