Лента новостей

Заготовка «Осенний вальс»: готовлю каждый год на зиму — лучшее дополнение к зимнему меню

16.10, 21:00

Этот салат станет прекрасным дополнением к вашему зимнему меню! Хрустящая капуста и ароматные помидоры! Что может быть лучше зимой?

Хочу поделиться рецептом одной из моих любимых заготовок на зиму — «Осенний вальс». Я ее готовлю каждый год по много, но каждый раз ее оказывается мало, настолько она вкусная!

Ингредиенты:

— Капуста — 2 кг

— Морковь — 2 шт.

— Красный сладкий перец — 2 шт.

— Чеснок — 1 головка

— Небольшие помидоры — 1 кг

— Свекла (по желанию) — 1 шт.

— Гвоздика — по 1 штуке на банку

— Черный перец горошком — по 10 шт. на банку

— Душистый перец горошком — по 5 шт. на банку

— Сушеный укроп (зонтики) — по 2-3 зонтика на банку

— Лист хрена (по желанию)

— Соль — (1 столовая ложка с расчётом на 1,5 литровую банку)

— Сахар — (2 столовые ложки с расчётом на 1,5 литровую банку)

— Уксус 9% — 1,5 столовые ложки на банку

1. Подготовка овощей:

Шинкуем капусту и перекладываем в большую миску, чтобы потом было удобно перемешивать.

Натираем морковь на терке по-корейски и добавляем к капусте.

Красный сладкий перец нарезаем полосками и отправляем туда же.

Мелко нарезаем чеснок (в ту же миску).

Перемешиваем

2. Наполняем банки (у меня банки по 1,5 литра):

В каждую кладем по 1 гвоздике, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, несколько зонтиков укропа и лист хрена.

Я делаю две баночки со свеклой. На специи кладу пару кусочков свеклы.

Затем выкладываем на дно банки слой небольших помидоров. Сверху на них слой салата из капусты, моркови, перца и чеснока. Чередуем слои, слегка прижимая, чтобы плотно уместилось все.

3. Когда банки заполнены, заливаем крутым кипятком до самого верха и накрываем крышками. Укутываем в теплое одеяло и оставляем на 20-30 минут.

4. Приготовление маринада:

Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю, доводим до кипения, добавляя по 1 столовой ложке соли и 2 столовые ложки сахара с расчетом на каждую 1,5-литровую банку. Уксус добавляем прямо в банки — по 1,5 столовые ложки на каждую.

Заливаем банки маринадом до самого верха и сразу закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и снова укутываем в теплое одеяло — чтобы заготовка правильно остывала. После полного остывания банок, убираем их на хранение в прохладное темное место.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.