Этот салат станет прекрасным дополнением к вашему зимнему меню! Хрустящая капуста и ароматные помидоры! Что может быть лучше зимой?
Хочу поделиться рецептом одной из моих любимых заготовок на зиму — «Осенний вальс». Я ее готовлю каждый год по много, но каждый раз ее оказывается мало, настолько она вкусная!
Ингредиенты:
— Капуста — 2 кг
— Морковь — 2 шт.
— Красный сладкий перец — 2 шт.
— Чеснок — 1 головка
— Небольшие помидоры — 1 кг
— Свекла (по желанию) — 1 шт.
— Гвоздика — по 1 штуке на банку
— Черный перец горошком — по 10 шт. на банку
— Душистый перец горошком — по 5 шт. на банку
— Сушеный укроп (зонтики) — по 2-3 зонтика на банку
— Лист хрена (по желанию)
— Соль — (1 столовая ложка с расчётом на 1,5 литровую банку)
— Сахар — (2 столовые ложки с расчётом на 1,5 литровую банку)
— Уксус 9% — 1,5 столовые ложки на банку
1. Подготовка овощей:
Шинкуем капусту и перекладываем в большую миску, чтобы потом было удобно перемешивать.
Натираем морковь на терке по-корейски и добавляем к капусте.
Красный сладкий перец нарезаем полосками и отправляем туда же.
Мелко нарезаем чеснок (в ту же миску).
Перемешиваем
2. Наполняем банки (у меня банки по 1,5 литра):
В каждую кладем по 1 гвоздике, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, несколько зонтиков укропа и лист хрена.
Я делаю две баночки со свеклой. На специи кладу пару кусочков свеклы.
Затем выкладываем на дно банки слой небольших помидоров. Сверху на них слой салата из капусты, моркови, перца и чеснока. Чередуем слои, слегка прижимая, чтобы плотно уместилось все.
3. Когда банки заполнены, заливаем крутым кипятком до самого верха и накрываем крышками. Укутываем в теплое одеяло и оставляем на 20-30 минут.
4. Приготовление маринада:
Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю, доводим до кипения, добавляя по 1 столовой ложке соли и 2 столовые ложки сахара с расчетом на каждую 1,5-литровую банку. Уксус добавляем прямо в банки — по 1,5 столовые ложки на каждую.
Заливаем банки маринадом до самого верха и сразу закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и снова укутываем в теплое одеяло — чтобы заготовка правильно остывала. После полного остывания банок, убираем их на хранение в прохладное темное место.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.