Готовим белорусский борщ: старинный рецепт — на бульоне с яблоками

Интересное 17.10.2024, 10:00

Многие блюда национальной кухни имеют общие корни.

Народы, проживающие по-соседству, всегда замечали, что на столах у других? И так привычный нам всем борщ получил широкое распространение — и теперь его любят и готовят во всех уголках мира. Я хочу предложить вам попробовать приготовить известное блюдо по старинному белорусскому рецепту. Это очень вкусно!

Ингредиенты:
500 г свиных ребрышек
1 большое кислое яблоко
1 сладкий перец
1 баклажан
1 средняя свеклу
1 луковица
1 морковь
2-3 шт. картофеля
половину капусты
3-4 помидора
по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла
петрушка, укроп, зеленый лук
соль, перец

Для бульона в кастрюлю положите ребрышки, яблоки (нужно предварительно почистить), сладкий перец — и варите до готовности.

Нарежьте лук и помидоры мелкими кубиками, баклажаны и картошку — дольками. Свеклу и капусту нарежьте соломкой, а морковь можно натереть на терке. Зелень сразу нарубите.

На сковороду налейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте помидоры, баклажаны, свеклу, морковь. Пассеруйте до готовности, а затем добавьте томатную пасту и потушить минут 5-7.

Когда бульон будет готов, достаньте из него все содержимое (рёбрышки, яблоки, перец), отделите мясо от костей и положите в кастрюлю.

Из сваренных яблок и перца сделайте пюре и добавьте к тушеным овощам. Далее добавляем туда картошку, а через минут 10 добавляем капусту.

Посолите, поперчите, а затем можно высыпать зелень и еще проварить несколько минут (но не больше 10).

Лучше подавать борщ на стол, когда он настоится — через 30-40 минут.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

3 собаки, которые рождены для холода: нет, это не только хаски — вы даже не догадаетесь

Найдите 11 отличий: если ваш ум, как у детектива — вы с блеском справитесь с заданием

Коварная сплошная: на кону лишение прав на полгода — ваши действия на месте и в ГИБДД

Экономим на топливе: эксперт подсказал 3 полезные фишки — расход бензина снизился в разы

Гороскоп на 2026 год для всех знаков Зодиака без прикрас: кому пахать, кому жениться — что привезёт Огненная Лошадь

Полезный совет для водителей: радиатор станет работать как новый — используйте таблетки для посудомоечной машины

Телегу и рассаду готовим зимой: почему некоторые семена пора сеять в январе — и при чем тут холодильник

Двигаем по горизонтали: эту головоломку нужно решить за 5 секунд — тогда вы точно гений

Из маминого и бабушкиного шкафа: тренды прошлых десятилетий — и вы на пике стиля

Бутерброд к новогоднему столу: яркая и сочная намазка на хлеб — Огненной Лошади точно понравится

Маникюр на Новый год и всю зиму: какие тренды сохранятся после боя курантов — записываемся на ноготочки, девочки

Гости чуть языки не проглотили: приготовил селёдку под шубой по новому рецепту — секрет неповторимого вкуса заключается в маринаде

Популярное