Русские поэты и писатели отличались гастрономическим вкусом, но предпочитали не изысканную пищу
Александр Пушкин любил простую еду, в особенности ту, которую ему готовила его няня Арина Родионовна. Среди любимых была калья — сытный суп с курятиной, овощами и копченостями, в который всегда добавляли огуречный рассол или соленые огурцы.
На столе Ивана Тургенева всегда были экзотические фрукты, свежая рыба и молоко. Писатель особенно ценил разнообразные супы, включая куриный и суп из потрохов.
Иван Крылов в свое время был известен не только своими баснями, но и отменным аппетитом. Ожидая его в гостях, его друзья готовили больше еды, ведь он мог съесть несколько порций супа, отбивных и десятки пирожков за один прием пищи.
Михаил Лермонтов был не привередлив в еде, но особую страсть питал к мороженому и соленым огурцам. Есть история, когда Лермонтов наведался в гости к не очень талантливому поэту, привезшему на Кавказ бочонок огурцов. Во время того как хозяин читал свои стихи, Михаил Юрьевич налегал на огурцы и, спрятав оставшиеся в карманы, ушел.
Владимир Маяковский любил простую пищу. Видимо, сказалась голодная юность, когда Маяковский экономил, питаясь копченой колбасой и баранками. Тогда он установил для себя лимит в три рубля в месяц на еду.
Игорь Северянин посвятил несколько стихотворений любимой еде — ананасам в шампанском и мороженому из сирени.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.