Вопросы о том, что такое чухонское масло, есть в комментариях под каждой статьей с рецептами дореволюционных блюд.
Из чего делали это масло? Почему оно было так популярно? Это наше топленое мало или какой-то другой вид? И я решила поискать ответы на все эти вопросы и поделиться с вами.
Инженер-технолог Михайлов М. (1918) писал, что такое масло получают «из свежих незаквашенных сливок путем взбивания». Сливки замешивают, молочный жир сбивается в ком, его промывают и формуют брусок или комок.
Чухонское масло было своего рода «брендом». Название масла связано с возникновением его в определенном месте. Чухонское масло еще называли «белым» и относили к товарам высокого качества. Белый цвет чухонского масла служил эталоном окраски жиров.
Чухонское масло родом с северо-запада России и с восточной части Финляндии, из мест традиционного расселения финских племен. Поэтому чухонским можно назвать масло только если оно сделано на указанной территории.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.