Лента новостей

Торфяной пирог времён 90-х: как приготовить легендарную выпечку из какао и творога

17.10, 21:30

Торфяной пирог похож на королевскую ватрушку, отличается лишь темным цветом

Такой пирог часто пекли хозяйки в 90-х годах прошлого века. Возможно, рецепт был известен и прежде, но популярным он стал именно тогда. Ингредиенты:

• мука — 280 г;

• какао — 1 ст. л. с горкой;

• сахар — 4 ст. л.;

• масло сливочное — пачка;

• разрыхлитель — 1 ч. л.;

Для начинки:

• творог — 400 г;

• яйца — 4 шт;

• сахар — 6 ст. л.;

• сметана — 3 ст. л.;

• крахмал картофельный — 1 ст. л.;

Для теста смешиваем в большой миске муку, какао, сахар, разрыхлитель и добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Руками перетираем тесто в крошку. Так удобнее и тесто измельчится лучше.

Для начинки смешиваем в другой миске яйца с сахаром. Добавляем в полученную смесь творог, крахмал и сметану. Все тщательно перемешиваем, стараясь получить однородную консистенцию.

Дно круглой формы для запекания застилаем пекарской бумагой. Первым слоем идет тесто, его выкладываем половину из общего объёма. На него выливаем жидкую творожную начинку и посыпаем оставшейся крошкой.

Готовим пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.