Диетолог Соломатина: из окрошки нужно убирать колбасу и кефир
Без окрошки невозможно себе представить лето. Мы думаем, что этот холодный суп — просто кладезь витаминов. Но все ли так на самом деле? Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» рассказала, что любую окрошку можно превратить во вредное блюдо, если неправильно ее приготовить.
«Самое основное — чем окрошка заливается. Если квас, то нужно выбирать натурального брожения, чтобы он был ферментированный, или, как делали наши бабушки, на ржаном хлебе. Чем меньше сахара в таком квасе, тем лучше. Иногда в магазинах продается не квас, а сладкая водичка. На ней априори полезной окрошки быть не может», — сказала эксперт.
Диетолог добавила, что для того, чтобы блюдо получилось полезным, нужно заменить колбасу на полезное мясо: постная говядина, телятина, птица, индейка. Главное — не жирной свининой. Для тех, кто следит за весом, диетолог посоветовала вместо картошки добавить топинамбур, в нем много клетчатки.
Елена Соломатина напомнила про важность кефира и соли в окрошке.
«Кефир имеет низкий гликемический индекс, зато высокий инсулинемический. Его лучше заменить на сметану или нежирный йогурт. Соли не нужно много, потому что она повышает давление, задерживает жидкость в организме» — объяснила диетолог.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.