Лента новостей

Как превратить вяжущую хурму в сладкую: метод древних китайцевв — без заморозки

18.10, 06:00

Хурму часто недооценивают, а ведь это очень вкусный и полезный плод.

Многие мои знакомые не любят хурму, называют ее странной и невкусной. Основная причина, по корой люди не любят этот плод, — вяжущий вкус.

Самый популярный способ избавиться от этой проблемы — заморозить фрукт, но из-за этого мякоть хурмы становится пюреобразной массой, а это тоже не всем нравится.

Я хочу рассказать, как выбрать хорошую хурму и что делать, если она вяжет.

Чаще всего у нас можно встретить хурму сорта «королек». При выборе лучше пользоваться следующими правилами:

1. Листики у основания ягоды должны быть сухими и легко отходить от плода.

2. Лучше выбирать хурму с темными волокнами в толще плода.

3. У незрелого фрукта мякоть ярко-желтая или оранжевая, а у зрелого — темно-коричневый. Цвет просвечивает через кожицу, и у зрелого фрукта «сеточка» хорошо видна.

А как же избавиться от вяжущего вкуса хурмы без замораживания?

Хурма имеет вяжущий вкус из-за высокого содержания танинов, или дубильных веществ. В зрелой хурме их почти нет. Чтобы незрелая хурма поспела, можно применить один трюк. Этим методом пользовались ещё в древнем Египте и Китае. Фрукты при созревании выделяют газ этилен, он ускоряет созревание.

Возьмите герметичный пакет, одно-два яблока и недозревшую хурму. Постучите яблоки о стол, чтобы они были слегка помялись. Закройте в одном пакете «битые» яблоки и хурму. Яблоки начнут выделять этилен и через 2-3 дня хурма дозреет.

Вместо яблок можно взять бананы.

И еще хочу предложить вам приготовить десерт с хурмой и йогуртом.

Ингредиенты:

2 зрелые хурмы

200 г греческого йогурта

1 ч. ложка меда

Щепотка корицы

Хурму очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Смешайте йогурт и мед до однородной консистенции.

На дно стакана выложите слой йогурта, затем слой хурмы. И повторяйте слои, пока не заполните стакан.

Посыпьте корицей и подавайте.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.