За наследство судились дети умершего и его бывшая жена
Часто люди выбирают дарение, если не желают, чтобы их имущество делилось потом между наследниками. Но есть такие примеры, которые показывают, что договор дарения, напротив, может помочь в получении наследства. Один из таких случаев разбирался недавно в Верховном суде РФ.
После смерти женщины осталось наследство, где главную ценность представлял земельный участок, на котором располагался жилой дом. Женщина завещала свое имущество брату. Но тот ненамного пережил сестру и скончался через месяц после нее, не успев принять положенное наследство, поэтому домовладение покойной сестры перешло к троим его детям.
Но тут вмешалась бывшая супруга брата. Она обратилась в суд, требуя признать за ней право на половину домовладения. Выяснилось, что изначально собственником участка был тот самый брат: он построил дом, но позже переоформил недвижимость на свою сестру, заключив с ней договор дарения.
Супруга брата доказала, что сделка эта была мнимой: на самом деле, после дарения сестра в дом не вселялась, жил там по-прежнему брат, который нес все расходы по обустройству и содержанию дома. За бывшей супругой признали право на половину домовладения. Однако наследникам удалось вернуть свое.
В Верховном суде РФ обратили внимание на один пункт, который был в договоре дарения между братом и сестрой. Он гласил — факт передачи имущества от дарителя к одаряемой и принятия имущества последней подтверждается подписанием настоящего договора и не требует дополнительного подписания акта приема-передачи имущества.
Это значит, что договор был исполнен — дом с участком был передан дарителем и принят одаряемой (они подтвердили это, поставив свои подписи на договоре). А то, что брат продолжал там жить после сделки, — так закон не запрещает бывшему собственнику проживать в доме, если новый собственник не возражает.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.