Многие огородники жалуются, что у них пропадает урожай, который они растили все лето.
И у меня тоже раньше так было. То чеснок, то тыквы испортят. И было очень жалко — столько сил потратила, а съесть не успели — все сгнило.
В какой-то момент я нашла 5 способов, которые позволяют хранить урожай всю зиму. Хочу поделиться ими, вдруг кому-то это понадобится.
1. Картофель
Нельзя только выкопав картофель сразу закладывать его на хранение. Сначала нужно просушить клубни 7-10 дней при температуре +17 градусов. И только после этого кладем картошку в ящики и ставим в погреб. Идеальная температура для картошки зимой +5 градусов.
2. Лук
Лук нужно хранить в сухости и при температуре до +5 градусов. Чем ближе к нулю, тем лучше. Также лук лучше накрыть мешковиной или газетами — они впитают лишнюю влагу и не будет плесени.
3. Чеснок
Его можно хранить как угодно, главное — в сухости, влажность должна быть не выше 70%. И еще он любит холод. Чем ниже температура, тем меньше вероятность, что он прорастет.
4. Не смешивайте сорта
Разные сорта часто отличаются разной лежкостью. Одни долго хранятся, другие лучше съедать быстрее.
5. Перебирайте овощи каждую неделю
Очень важно быстро обнаружить испортившийся плод и убрать его, чтобы другие не испортились.
Справочно: тыкву, помидоры, бананы, лук, картошку и чеснок нельзя хранить в холодильнике — там высокая влажность и скачки температуры, поэтому овощи быстро портятся или прорастают.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.