Засолка капусты в литровых банках: на столе всегда свежая квашеная капуста
Интересное 23.10.2024, 22:30
В этом рецепте вместе с белокочанной капустой используют морковь
В этом рецепте капусту солят в литровых банках, можно взять емкости и побольше. Основное условие — капуста должна быть достаточно свежей, а не увядшей, ведь только тогда она останется твёрдой и хрустящей, и не станет слишком мягкой при засолке. Если солим капусту в домашних условиях, лучше всего использовать поздние сорта с компактными кочанами. Поздние сорта содержат больше сахара, необходимого в процессе ферментации, который является основным питательным веществом для бактерий. Ингредиенты:
• 700 г нашинкованной капусты;
• 300 г моркови, натёртой на тёрке;
• 20 г нейодированной соли;
• 1 ч. л. перца горошком
Снимите верхние листья с капусты и нарежьте её тонкой соломкой. Очистите морковь и натрите на овощной тёрке. Нашинкованную капусту с морковью положите в миску подходящего размера и посолите — на каждый килограмм сырья используйте 20 г соли.
Овощную нарезку тщательно перемешайте, добавьте перец горошком и оставьте на несколько часов в миске, чтобы она пустила сок и размягчилась. Наполните капустой банки, тщательно трамбуя пестиком или толкушкой для пюре. Закройте банки неплотными крышками.
Квашеная капуста в банках должна постоять при комнатной температуре около недели. Когда она достигнет подходящего вам уровня кислоты, поставьте блюдо на холод — в холодную кладовку, на балкон или в холодильник.
Справочно: квашеную капусту считают традиционным национальным продуктом во многих странах. По историческим свидетельствам уже в III веке до нашей эры рабочих, занятых в строительстве Великой Китайской стены, кормили квашеной капустой. На Руси капуста появилась в IX веке.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Самая опасная психосоматика: гипертония — тяжёлое заболевание, исток которого — в вашей голове
Теперь и печень нельзя: британские учёные нашли связь между витамином А и остеопорозом — пожилым и женщинам в менопаузе это опасно
Не покупайте иллюзию: зимой обращайте внимание на сезонные овощи — тепличные помидоры с огурцами не нужны
В преддверии Солнцестояния: к чему готовиться знакам Зодиака накануне большой астрологической даты
Как я перестала пить соки: оказывается, клетчатка лучше усваивается с цельных продуктов — также я правильно подобрала гарнир
Миф о гречке и воспалении: что на самом деле говорят кардиологи — и кому она точно может навредить
Как привести в бешенство Огненную Лошадь: цвета, в которых не нужно встречать Новый год — рискуете своей удачей
Спят, растут или цветут: зимняя SOS-стратегия — как спасти комнатные растения от декабрьского стресса
Скорость мысли: решите головоломку за 11 секунд — проверьте быстроту своей мозговой деятельности
«Принцесса» на новогоднем столе: секрет нежного салата с сёмгой, который удивит гостей — что о нём говорит диетолог
Для ДТП есть чёткий алгоритм действий: никакая паника не должна помешать вам — запомните эти шаги