Засолка капусты в литровых банках: на столе всегда свежая квашеная капуста

Интересное 23.10.2024, 22:30

В этом рецепте вместе с белокочанной капустой используют морковь

В этом рецепте капусту солят в литровых банках, можно взять емкости и побольше. Основное условие — капуста должна быть достаточно свежей, а не увядшей, ведь только тогда она останется твёрдой и хрустящей, и не станет слишком мягкой при засолке. Если солим капусту в домашних условиях, лучше всего использовать поздние сорта с компактными кочанами. Поздние сорта содержат больше сахара, необходимого в процессе ферментации, который является основным питательным веществом для бактерий. Ингредиенты:


• 700 г нашинкованной капусты;
• 300 г моркови, натёртой на тёрке;
• 20 г нейодированной соли;
• 1 ч. л. перца горошком


Снимите верхние листья с капусты и нарежьте её тонкой соломкой. Очистите морковь и натрите на овощной тёрке. Нашинкованную капусту с морковью положите в миску подходящего размера и посолите — на каждый килограмм сырья используйте 20 г соли.

Овощную нарезку тщательно перемешайте, добавьте перец горошком и оставьте на несколько часов в миске, чтобы она пустила сок и размягчилась. Наполните капустой банки, тщательно трамбуя пестиком или толкушкой для пюре. Закройте банки неплотными крышками.

Квашеная капуста в банках должна постоять при комнатной температуре около недели. Когда она достигнет подходящего вам уровня кислоты, поставьте блюдо на холод — в холодную кладовку, на балкон или в холодильник.

Справочно: квашеную капусту считают традиционным национальным продуктом во многих странах. По историческим свидетельствам уже в III веке до нашей эры рабочих, занятых в строительстве Великой Китайской стены, кормили квашеной капустой. На Руси капуста появилась в IX веке.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Слушаемся маму Мясникова: геронтолог Алиева рассказала о пользе сала — забудьте про холестерин и углеводы

Опередите мошенников: как подстраховаться, чтобы не иметь проблем с недвижимостью — 3 простых шага, а можно и 4

Привередливая неженка: как ухаживать за декабристом, чтобы он цвёл каждый год — история забытого на холоде цветка

Лучше быть кошкой: преимущества питомцев перед человеком — внимательность хозяина поможет наладить чуткие и приятные взаимоотношения

Угодить замиокулькасу: как подобрать правильный горшок и обеспечить рост растения — если вы заботливый цветовод

38 — счастливое число: верхняя боковушка у туалета — мечта любого пассажира: дешево

Только рюмка водки под столом: россиянам запретят пить в поездах и самолётах — почему могут уничтожить целый культурный пласт

Восстание мертвецов интерьера: они выжили и вернулись — интерьерные предметы в стиле СССР, заполонившие современные квартиры

Кожа, джинса и шерсть — купите одну дорогую универсальную куртку вместо десятка на конкретный случай: как правильно выбрать вещь мечты

Больше 5 в одни руки не давать: как Дума борется с дропперами — с 1 декабря ограничат количество банковских карт у граждан

Пивной завод России с традициями: Вячеслав Гампль и его наследие — открытое брожение придаёт напитку неповторимый вкус

Не сносится и не передумают: какой тренд останется в силе в 2026 — дизайнеры надолго вцепились в кофейный и коричневый

Популярное