Засолка капусты в литровых банках: на столе всегда свежая квашеная капуста
Интересное 23.10.2024, 22:30
В этом рецепте вместе с белокочанной капустой используют морковь
В этом рецепте капусту солят в литровых банках, можно взять емкости и побольше. Основное условие — капуста должна быть достаточно свежей, а не увядшей, ведь только тогда она останется твёрдой и хрустящей, и не станет слишком мягкой при засолке. Если солим капусту в домашних условиях, лучше всего использовать поздние сорта с компактными кочанами. Поздние сорта содержат больше сахара, необходимого в процессе ферментации, который является основным питательным веществом для бактерий. Ингредиенты:
• 700 г нашинкованной капусты;
• 300 г моркови, натёртой на тёрке;
• 20 г нейодированной соли;
• 1 ч. л. перца горошком
Снимите верхние листья с капусты и нарежьте её тонкой соломкой. Очистите морковь и натрите на овощной тёрке. Нашинкованную капусту с морковью положите в миску подходящего размера и посолите — на каждый килограмм сырья используйте 20 г соли.
Овощную нарезку тщательно перемешайте, добавьте перец горошком и оставьте на несколько часов в миске, чтобы она пустила сок и размягчилась. Наполните капустой банки, тщательно трамбуя пестиком или толкушкой для пюре. Закройте банки неплотными крышками.
Квашеная капуста в банках должна постоять при комнатной температуре около недели. Когда она достигнет подходящего вам уровня кислоты, поставьте блюдо на холод — в холодную кладовку, на балкон или в холодильник.
Справочно: квашеную капусту считают традиционным национальным продуктом во многих странах. По историческим свидетельствам уже в III веке до нашей эры рабочих, занятых в строительстве Великой Китайской стены, кормили квашеной капустой. На Руси капуста появилась в IX веке.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Новые подробности сделки: Лариса Долина получила от Лурье аванс в 1 млн рублей — была даже расписка
Домашняя эстетика: мелочи, которые делают квартиру уютной и красивой — советы от стилиста
Не откладывайте визит к врачу: «ватные» ноги и боль в икрах — когда это уже тревожный симптом атеросклероза
Прощание с детством: почему Татьяна Веденеева покинула «Спокойной ночи, малыши!» — и где она сейчас
Мастер-класс по шторам: как преобразить пространство до неузнаваемости — советы профессиионалов
Проверьте себя головоломкой: переложите всего 1 спичку за 13 секунд — покажите, кто тут самый умный
В поисках идеального новогоднего оливье: современные рецепты — в составе могут быть креветки и авокадо
Гниль в погребе: сказочно-простой способ для проверки уровня сырости — как хранить урожай зимой
Полезная выпечка: заменяем жир и яйца яблочным пюре — сладко, вкусно и без лишних калорий
Хочется вернуть голубиную почту: теперь воруют через смс — какие уловки мошенников актуальны в декабре 2025 года
Штрафы и тюрьма ждут россиян с фиктивной регистрацией: тем, кто не живёт по прописке, тоже не стоит расслабляться — поймают и накажут