Засолка капусты в литровых банках: на столе всегда свежая квашеная капуста
Интересное 23.10.2024, 22:30
В этом рецепте вместе с белокочанной капустой используют морковь
В этом рецепте капусту солят в литровых банках, можно взять емкости и побольше. Основное условие — капуста должна быть достаточно свежей, а не увядшей, ведь только тогда она останется твёрдой и хрустящей, и не станет слишком мягкой при засолке. Если солим капусту в домашних условиях, лучше всего использовать поздние сорта с компактными кочанами. Поздние сорта содержат больше сахара, необходимого в процессе ферментации, который является основным питательным веществом для бактерий. Ингредиенты:
• 700 г нашинкованной капусты;
• 300 г моркови, натёртой на тёрке;
• 20 г нейодированной соли;
• 1 ч. л. перца горошком
Снимите верхние листья с капусты и нарежьте её тонкой соломкой. Очистите морковь и натрите на овощной тёрке. Нашинкованную капусту с морковью положите в миску подходящего размера и посолите — на каждый килограмм сырья используйте 20 г соли.
Овощную нарезку тщательно перемешайте, добавьте перец горошком и оставьте на несколько часов в миске, чтобы она пустила сок и размягчилась. Наполните капустой банки, тщательно трамбуя пестиком или толкушкой для пюре. Закройте банки неплотными крышками.
Квашеная капуста в банках должна постоять при комнатной температуре около недели. Когда она достигнет подходящего вам уровня кислоты, поставьте блюдо на холод — в холодную кладовку, на балкон или в холодильник.
Справочно: квашеную капусту считают традиционным национальным продуктом во многих странах. По историческим свидетельствам уже в III веке до нашей эры рабочих, занятых в строительстве Великой Китайской стены, кормили квашеной капустой. На Руси капуста появилась в IX веке.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Ваши 15 секунд славы: решите эту головоломку как можно скорее — сделайте пример правильным
Хлеб на грани — не выбрасывайте: чёрствый батон за 15 минут превращается в сухариков-спасителей
На чиле, на расслабоне: эти два знака Зодиака заслужили отдых — прогноз на 25 декабря от астропсихолога
Любимый вкус папы: курица, брусника и медовая глазурь — готовим легендарный рулет для новогоднего стола
5 способов испортить дорогую кухню: стереотипы бедности — как избавиться и что исправить
Общение уровня «бог»: эти два знака Зодиака затмят всех — прогноз на 25 декабря от астролога
Заливной пирог с капустой: вкусно, быстро и очень сытно — он станет для вас дежурным
Цветочный бум на плече: тренд, который заменит 10 новых вещей — макси-брошка для стильного образа
Выходим из спора — красиво: как остаться при своём и не испортить отношения
Доктор Мясников вывел свои правила питания: никаких «волшебных» жидкостей — только натуральная еда и здравый смысл
Девочки, нас обманули: 7 вещей, которые вам не нужны даже в капсульном гардеробе — но маркетологи уверили, что все не так