Засолка капусты в литровых банках: на столе всегда свежая квашеная капуста
Интересное 23.10.2024, 22:30
В этом рецепте вместе с белокочанной капустой используют морковь
В этом рецепте капусту солят в литровых банках, можно взять емкости и побольше. Основное условие — капуста должна быть достаточно свежей, а не увядшей, ведь только тогда она останется твёрдой и хрустящей, и не станет слишком мягкой при засолке. Если солим капусту в домашних условиях, лучше всего использовать поздние сорта с компактными кочанами. Поздние сорта содержат больше сахара, необходимого в процессе ферментации, который является основным питательным веществом для бактерий. Ингредиенты:
• 700 г нашинкованной капусты;
• 300 г моркови, натёртой на тёрке;
• 20 г нейодированной соли;
• 1 ч. л. перца горошком
Снимите верхние листья с капусты и нарежьте её тонкой соломкой. Очистите морковь и натрите на овощной тёрке. Нашинкованную капусту с морковью положите в миску подходящего размера и посолите — на каждый килограмм сырья используйте 20 г соли.
Овощную нарезку тщательно перемешайте, добавьте перец горошком и оставьте на несколько часов в миске, чтобы она пустила сок и размягчилась. Наполните капустой банки, тщательно трамбуя пестиком или толкушкой для пюре. Закройте банки неплотными крышками.
Квашеная капуста в банках должна постоять при комнатной температуре около недели. Когда она достигнет подходящего вам уровня кислоты, поставьте блюдо на холод — в холодную кладовку, на балкон или в холодильник.
Справочно: квашеную капусту считают традиционным национальным продуктом во многих странах. По историческим свидетельствам уже в III веке до нашей эры рабочих, занятых в строительстве Великой Китайской стены, кормили квашеной капустой. На Руси капуста появилась в IX веке.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Борьба за урожай зимой: как бороться с сыростью в погребе — способов много, только хлопотно
Пуховик на зиму: 5 главных правил — стильная и вечная модель вне моды
Поели, можно и попить — когда стоит заваривать чай или готовить кофе: до, в процессе или после еды — советы гастроэнтерологов
Курица на соли: простейший рецепт в духовке — вкуснее и сочнее вы не найдёте
Как вы принимаете решения: бросаете монетку или звоните маме — даже по такой детали мы узнаем о вас все
Китайский секрет полотенец — гениальный лайфхак для идеальной чистоты на кухне: всегда как новые
Зимний лук на подоконнике: как делали в СССР и как проращивают сегодня — 2 лайфхака
Советские окна с двойными рамами: конфуз с молодыми блогерами — они почему-то решили, что это изобретение Китая
Коралловый риф: салат с крабовыми палочками, который вас покорит — но при чем здесь курица
«Он не объяснил причину, просто я видела, как трое суток выносятся вещи» — что говорит Татьяна Овсиенко о разводе: самое откровенное интервью
Все болезни от нервов: психосоматика и её причины — как лечат «чикагскую семёрку» и другие недуги с помощью плацебо