Маринованную капусту по-армянски можно подавать как закуску к мясным блюдам, в качестве гарнира или использовать в салатах.
Пикантная яркая маринованная капуста со свеклой и морковью станет отличным дополнением к любому столу. Это блюдо порадует вас не только насыщенным вкусом, но и богатым цветом. Готовить такую закуску очень просто, а ваши гости будут в восторге!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Свекла — 1 средняя (около 200-300 г)
Морковь — 1 крупная
Чеснок — 3-4 зубчика
Вода — 1 л
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1,5 ст. ложки
Уксус 9% — 100 мл
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Душистый перец — 3-4 шт.
Острый перец (по желанию) — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. ложки
Капусту хорошо промыть, удалить внешние листья и крупно нарезать. Не стоит резать слишком мелко, так как капуста должна сохранить свою форму после маринования.
Свеклу очистить от кожуры и тонко нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать на тонкие кружочки.
Далее в подготовленную банку выкладываем овощи слоями. Первым идет слой капусты, затем слой свеклы и моркови, каждый слой посыпаем нарезанным чесноком. Важно все овощи распределить равномерно по емкости.
Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте литр воды, добавьте соль и сахар, лавровый лист, душистый и черный перец и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте уксус и растительное масло. Проварите маринад 5 минут на среднем огне.
Осторожно залейте овощи горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл их. После этого, накройте банку крышкой, но не плотно — овощам нужно дать «подышать».
Оставьте капусту мариноваться при комнатной температуре на 24 часа. Для лучшего результата рекомендуется подержать капусту в холодильнике еще 2-3 дня — маринад станет более насыщенным, а капуста — хрустящей.
Справочно: для маринования лучше использовать поздние сорта капусты, они более хрустящие. Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике до двух недель.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.