Вкуснейшая маринованная капуста: рецепт по-армянски — со свеклой и морковью

Интересное 25.10.2024, 15:00

Маринованную капусту по-армянски можно подавать как закуску к мясным блюдам, в качестве гарнира или использовать в салатах.

Пикантная яркая маринованная капуста со свеклой и морковью станет отличным дополнением к любому столу. Это блюдо порадует вас не только насыщенным вкусом, но и богатым цветом. Готовить такую закуску очень просто, а ваши гости будут в восторге!

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг
Свекла — 1 средняя (около 200-300 г)
Морковь — 1 крупная
Чеснок — 3-4 зубчика
Вода — 1 л
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1,5 ст. ложки
Уксус 9% — 100 мл
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Душистый перец — 3-4 шт.
Острый перец (по желанию) — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. ложки

Капусту хорошо промыть, удалить внешние листья и крупно нарезать. Не стоит резать слишком мелко, так как капуста должна сохранить свою форму после маринования.

Свеклу очистить от кожуры и тонко нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать на тонкие кружочки.

Далее в подготовленную банку выкладываем овощи слоями. Первым идет слой капусты, затем слой свеклы и моркови, каждый слой посыпаем нарезанным чесноком. Важно все овощи распределить равномерно по емкости.

Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте литр воды, добавьте соль и сахар, лавровый лист, душистый и черный перец и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте уксус и растительное масло. Проварите маринад 5 минут на среднем огне.

Осторожно залейте овощи горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл их. После этого, накройте банку крышкой, но не плотно — овощам нужно дать «подышать».

Оставьте капусту мариноваться при комнатной температуре на 24 часа. Для лучшего результата рекомендуется подержать капусту в холодильнике еще 2-3 дня — маринад станет более насыщенным, а капуста — хрустящей.

Справочно: для маринования лучше использовать поздние сорта капусты, они более хрустящие. Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике до двух недель.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Спички весело считаем — с головой своей играем: решите головоломку с палочками и докажите свою гениальность

Дело было вечером, делать было нечего: как в редакции поругались с искусственным интеллектом из-за уборки — и речь вовсе не про пылесос

Зимняя спячка декабриста: как пробудить растение к цветению — ваш «советский» биостимулятор

Секреты стройности без усилий: как одежда и белье помогут визуально скрыть живот — советы стилиста

Главная загадка красавицы Светланы Ходченковой: почему актриса в 42 года — до сих пор одна

Маленький орган, большие проблемы: эти ошибки в питании разрушают ваш желчный пузырь — узнайте, как его защитить

Секрет пышного цветения растений — на вашей кухне: бесплатные подкормки, которые работают лучше любой химии

Больше, чем игра: как головоломки со спичками развивают ваш IQ — проверьте себя прямо сейчас

Недостаток сна вредит здоровью больше, чем вы думаете: 3 простые техники от экспертов — чтобы заснуть за 5 минут

Финансы поют не романсы, а оды — этим двум знакам Зодиака: прогноз на 18 декабря от астропсихолога

Эти 5 шапок уже мелькают на модницах: главные тренды зимы 2025/2026 — от дерзких рожек до уютной ушанки

Так вот ты какой, Черкасов: Андрей Смоляков навсегда ушёл из театра и живёт в полётах над Европой — актёру 67 лет

Популярное