Иногда консервация на зиму не получается. То крышки вздуваются, то огурцы скисают.
А все потому, что где-то в рецепте была неточность. Я собрала несколько популярных ошибок, которые допускают хозяйки, когда делают заготовки на зиму. Так консервировать не нужно.
Ошибка № 1. Не нужно закладывать овощи в не стерилизованные банки
Банки стерилизуют, чтобы уничтожить микроорганизмы.
Ошибка № 2. Не нужно заливать холодным маринадом
Микроорганизмы обезвредит только высокая температура. Если не стерилизация, то пастеризация — воздействие более низких температур.
Ошибка № 3. Не нужно консервировать без стерилизации со свежей зеленью, травами
Сушка зелени и трав приравнивается к консервированию и приводит к анабиозу микроорганизмов. В среде, где низкая влажность, патогены погибают.
Ошибка № 4. Не нужно делать многокомпонентные салаты без стерилизации
Многокомпонентные салаты лучше стерилизовать. Объяснения этому нет, только правило
Ошибка № 5. Не надо экономить на соли, уксусе и сахаре. И заменять уксус тоже не надо
Уксус тоже приводит к анабиозу бактерий. Соль, сахар иссушают микроорганизмы и тоже являются консервантами.
Справочно: при консервации не нужно снижать концентрацию уксуса и заменять его аспирином или лимонным соком. Это совершенно разные продукты с разной кислотностью.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.