Так консервировать не нужно: 5 ошибок при консервации на зиму — этого заготовки не простят
Интересное 29.10.2024, 09:00
Иногда консервация на зиму не получается. То крышки вздуваются, то огурцы скисают.
А все потому, что где-то в рецепте была неточность. Я собрала несколько популярных ошибок, которые допускают хозяйки, когда делают заготовки на зиму. Так консервировать не нужно.
Ошибка № 1. Не нужно закладывать овощи в не стерилизованные банки
Банки стерилизуют, чтобы уничтожить микроорганизмы.
Ошибка № 2. Не нужно заливать холодным маринадом
Микроорганизмы обезвредит только высокая температура. Если не стерилизация, то пастеризация — воздействие более низких температур.
Ошибка № 3. Не нужно консервировать без стерилизации со свежей зеленью, травами
Сушка зелени и трав приравнивается к консервированию и приводит к анабиозу микроорганизмов. В среде, где низкая влажность, патогены погибают.
Ошибка № 4. Не нужно делать многокомпонентные салаты без стерилизации
Многокомпонентные салаты лучше стерилизовать. Объяснения этому нет, только правило
Ошибка № 5. Не надо экономить на соли, уксусе и сахаре. И заменять уксус тоже не надо
Уксус тоже приводит к анабиозу бактерий. Соль, сахар иссушают микроорганизмы и тоже являются консервантами.
Справочно: при консервации не нужно снижать концентрацию уксуса и заменять его аспирином или лимонным соком. Это совершенно разные продукты с разной кислотностью.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также
90 лет Софи Лорен — как дожить до глубокой старости: завтрак для острого ума стройности
Яичница без изъяна: как приготовить жареные яйца без резинности и пузырьков — весь секрет в температуре

Рецепт горохового супа, который всегда съедают до последней ложки

Зимние закрутки — соленые помидоры: правильная консервация — банки не взорвутся и не скиснет рассол

Как в детстве, из гастронома — кабачковая икра: советский рецепт по ГОСТу — мелкозернистая и ярко-оранжевая, аппетитная

После 12 сентября деньги польются рекой: 2 знака Зодиака станут богачами

Вам будет подан тайный знак: этому созвездию после 12 сентября надо быть особенно внимательным — особенное послание наполнит жизнь новыми красками
Как подготовить к весне теплицу: уход и уборка земли — и непременная обработка конструкции

Я заморозила перцы этим способом — и зимой достала готовый ужин за 10 минут

Курица под шубой за 15 минут: эти отбивные станут украшением праздничного стола — так вы еще не готовили

Морковь строго после свеклы — когда собирать корнеплоды: лунный календарь и другие факторы
