В этом рецепте классическое песочное тесто разбавляют сметаной
Лимонник — прекрасная выпечка для домашних вечеров. Готовить его не сложно, а вот результат всегда радует. Тертый пирог из песочного теста завоевывает любовь благодаря ароматной начинке и хрустящей румяной корочке. Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 350 г;
• Сахар — 1 ст. л.;
• Соль — 1/3 ч. л.;
• Масло сливочное — 120 г;
• Сметана — 200 г;
• Разрыхлитель — 10 г;
Начинка:
• Лимон — 1 шт.;
• Сахар — 200 г;
• Крахмал кукурузный — 20 г;
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль. К сухим ингредиентам добавляем размягченное масло. Руками все перетираем в мелкую крошку. Добавляем к ней сметану, замешиваем мягкое песочное тесто.
Тесто делим на две неравные части. Часть побольше заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Оставшуюся часть теста делим пополам и убираем в морозильник. Это тесто впоследствии надо будет натереть на терке.
Тесто раскатываем на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм и переносим на противень, где формируем бортики. Для начинки мытый лимон заливаем кипятком на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь.
Лимон измельчаем в мясорубке и смешиваем с сахаром и крахмалом. Получившуюся начинку выкладываем на тесто. Сверху на начинку натираем на крупной терке вторую часть теста из морозилки, равномерно распределяя по поверхности.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.