Лента новостей

Такой тертый пирог украсит любой стол: как приготовить выпечку для самых близких

07.11, 18:30

В этом рецепте классическое песочное тесто разбавляют сметаной

Лимонник — прекрасная выпечка для домашних вечеров. Готовить его не сложно, а вот результат всегда радует. Тертый пирог из песочного теста завоевывает любовь благодаря ароматной начинке и хрустящей румяной корочке. Ингредиенты:

• Мука пшеничная — 350 г;

• Сахар — 1 ст. л.;

• Соль — 1/3 ч. л.;

• Масло сливочное — 120 г;

• Сметана — 200 г;

• Разрыхлитель — 10 г;

Начинка:

• Лимон — 1 шт.;

• Сахар — 200 г;

• Крахмал кукурузный — 20 г;

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль. К сухим ингредиентам добавляем размягченное масло. Руками все перетираем в мелкую крошку. Добавляем к ней сметану, замешиваем мягкое песочное тесто.

Тесто делим на две неравные части. Часть побольше заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Оставшуюся часть теста делим пополам и убираем в морозильник. Это тесто впоследствии надо будет натереть на терке.

Тесто раскатываем на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм и переносим на противень, где формируем бортики. Для начинки мытый лимон заливаем кипятком на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь.

Лимон измельчаем в мясорубке и смешиваем с сахаром и крахмалом. Получившуюся начинку выкладываем на тесто. Сверху на начинку натираем на крупной терке вторую часть теста из морозилки, равномерно распределяя по поверхности.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.