Необычный пирог-круассан: запеченная выпечка украсит ваш стол — удачное тесто на дрожжах

Интересное 08.11.2024, 09:30

В этом рецепте большое внимание уделяют расстойке заготовки из теста


Этот рецепт посвящается любителям круассанов. Булочки из дрожжевого теста соединяем в один большой и красивый пирог. Ингредиенты:


• молоко — 300 мл;
• сахар — 2 ст. л.;
• дрожжи сухие — 8 г;
• соль — 1 ч. л.;
• яйца — 2 шт;
• мука — 560 г;
• сливочное масло — 50 г;


Для смазывания:
• желток — 1 шт;
• молоко — 1 ст. л.;


Для прослаивания:
• сливочное масло — 20 г


Дополнительно:
• сахар — 1 ст. л.;

В миску выливаем тёплое молоко, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. После того, как дрожжи вошли в реакцию, ещё раз перемешиваем заготовку и добавляем яйца и соль. Начинаем постепенно вводить просеянную муку.


Когда тесто собралось в единый комок лучше переложить тесто на рабочую поверхность и здесь продолжить его вымешивать. Тесто должно стать однородным, гладким, эластичным и не липнуть к пальцам.

Теперь в тесто необходимо вмешать 50 г мягкого сливочного масла. Делаем это именно в самом конце замеса, когда образовалась клейковина, т. к. масло замедляет процесс её образования. Тем самым тесто мы получим пористым и воздушным. Ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 час.


Спустя час тесто увеличилось в размерах в несколько раз. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на 8 кусочков. Приступаем к формированию круассанов.

Раскатываем шарик теста в небольшой прямоугольник. Затем его скручиваем в рулет и защипываем шов. Таким же образом подготавливаем все шарики теста и получившиеся рулетики кладём под пакет, оставляем на расстойку на 10-15 минут.

После этого выкладываем рулетики в форму для запекания — кладём их швом вверх и руками растягиваем тесто в стороны. Защипываем шов и делаем 8 круассанов. Кладём 7 булочек в форму по кругу, а 8 — в центр. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.

Затем булочки смазываем сверху смесью желтка и молока. Отправляем пирог выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Увядшая фиалка на грани: есть надежда — возвращаем к жизни без полной пересадки всего за 4 шага

Все, что не делается — к лучшему: приготовьтесь к переменам — нумерологический прогноз на 20 декабря от эксперта

Больше никакой сухости: как превратить минтай и треску в нежное лакомство — всего 3 приёма от опытной хозяйки

Алексей Гоман уже 13 лет один: почему развёлся сразу после рождения дочери — и чем занят сейчас

Перемен требуют наши сердца: эти два знака Зодиака смогут изменить все — прогноз на 20–21 декабря от астропсихолога

Главное, самой не путаться: Цуканова-Котт оказалась грозной разлучницей — увела жениха у Курковой, влезла к Епифанцевым, только потом развелась и выскочила за продюсера

Синдром Плюшкина: психолог о патологическом накопительстве — и от каких вещей давно пора избавиться

Больше никаких кондиционеров: эти простые трюки спасут ваши полотенца — они будут мягкими, как облачко

Соль, кофе и перекись водорода: как без химии доиться свежести в холодильнике — советы со времён СССР

Магия чисел: измените равенство одним движением — станьте мастером логических задач

Реальный Узбекистан: интересные факты — как ослы делят пробки с маршрутками, а 100 долларов превращаются в мешок денег

Огненная Лошадь диктует: новогодний маникюр 2026 — как угодить символу года, не переборщив

Популярное