В этом рецепте большое внимание уделяют расстойке заготовки из теста
Этот рецепт посвящается любителям круассанов. Булочки из дрожжевого теста соединяем в один большой и красивый пирог. Ингредиенты:
• молоко — 300 мл;
• сахар — 2 ст. л.;
• дрожжи сухие — 8 г;
• соль — 1 ч. л.;
• яйца — 2 шт;
• мука — 560 г;
• сливочное масло — 50 г;
Для смазывания:
• желток — 1 шт;
• молоко — 1 ст. л.;
Для прослаивания:
• сливочное масло — 20 г
Дополнительно:
• сахар — 1 ст. л.;
В миску выливаем тёплое молоко, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. После того, как дрожжи вошли в реакцию, ещё раз перемешиваем заготовку и добавляем яйца и соль. Начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Когда тесто собралось в единый комок лучше переложить тесто на рабочую поверхность и здесь продолжить его вымешивать. Тесто должно стать однородным, гладким, эластичным и не липнуть к пальцам.
Теперь в тесто необходимо вмешать 50 г мягкого сливочного масла. Делаем это именно в самом конце замеса, когда образовалась клейковина, т. к. масло замедляет процесс её образования. Тем самым тесто мы получим пористым и воздушным. Ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 час.
Спустя час тесто увеличилось в размерах в несколько раз. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на 8 кусочков. Приступаем к формированию круассанов.
Раскатываем шарик теста в небольшой прямоугольник. Затем его скручиваем в рулет и защипываем шов. Таким же образом подготавливаем все шарики теста и получившиеся рулетики кладём под пакет, оставляем на расстойку на 10-15 минут.
После этого выкладываем рулетики в форму для запекания — кладём их швом вверх и руками растягиваем тесто в стороны. Защипываем шов и делаем 8 круассанов. Кладём 7 булочек в форму по кругу, а 8 — в центр. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
Затем булочки смазываем сверху смесью желтка и молока. Отправляем пирог выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.