Хурма очень популярна в Японии и ряде европейских стран
Хурма весьма полезна для организма — врачи пришли к выводу, что фрукт значительно понижает уровень плохого холестерина и может быть рекомендован при лечении гиперхолестеринемии. Также хурма показана тем, кто страдает атеросклерозом.
А экстракт фенольных соединений этого фрукта помогает успокоить боль при колитах благодаря веществу танин. Кроме этого, хурму называют «сердечным яблоком» из-за пектина и антиоксидантов, которые помогают противостоять болезням сердца и сосудов. Но есть и обратная сторона — многие разновидности хурмы имеют очень вяжущий вкус.
Танин имеет свойство задерживаться в желудке. Реакция происходит быстрее, если добавить белка, например, выпить молоко. И тогда танин постепенно превращает содержимое желудка в один плотный комок.
Если у любителя хурмы при этом слабая моторика желудочно-кишечного тракта, образовавшийся сгусток никак не удастся протолкнуть. Так образуется фитобезоар, который часто приходится удалять хирургическим путём.
В группе риска люди со слабой моторикой ЖКТ и пониженной кислотностью. Таковых не больше 1 процента населения Земли, им не рекомендуется есть больше одной хурмы в день и запивать её молочными продуктами.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.