Больше вы не будете гадать «застынет — не застынет»
Я знаю, что любителей холодца на самом деле очень много. Но как сделать так, чтобы холодец получился чистым и прозрачным. Отчего зависит насколько прозрачным получится холодец. Назову самые распространенные ошибки, которые не совместимы с вкусным холодцом.
Во-первых, обязательно в состав холодца должны входить свиные ножки или рульки и хвостики. Это и есть желирующий коллаген. Все любители знают, что холодец ценен не мясом, а именно своим заливным. Поэтому начинаем варить бульон с этих составных частей, а только в конце уже добавляем самое лучшее мясо.
Во-вторых, обратите внимание на уровень жидкости. Подливать жидкость в принципе не стоит, а если вы видите в этом необходимость, то сделайте это примерно так, чтобы мясо было покрыто на 4-5 см. Таким образом это будет с запасом
В-третьих, бульон для холодца не любит пенку. Незамедлительно снимайте первую пенку без остатка. Это правило в принципе актуально для любого бульона. Холодец должен кипеть долго и медленно. Некоторые ставят стакан в кастрюлю, чтобы определить уровень температуры. Как только стакан начинает дребезжать, значит надо поубавить огонь.
В-четвертых, холодцу надо обязательно дать время «отдохнуть». Многие часто ошибаются и сразу же выставляют холодец на холод, думая, что он быстрее застынет. На самом деле, быстрая заморозка просто превратит холодец в лед и испортит его вкусовые качества.
Ксения Топоркова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.