Мохнатый комнатный папоротник: даваллия фиджийская — делюсь опытом, как за ней правильно ухаживать

Интересное 29.11.2024, 01:00

Первое, что бросается в глаза, когда мы смотрим на давали — это ее «мохнатые лапки».

Даваллия фиджийская (лат. Davallia fejeensis) сильно напоминает другие папоротники, например, нефролеписы или руморы, когда молодая. Однако когда она подрастает, у неё появляются мохнатые лапки, которые являются ее воздушными корнями. Я хочу рассказать, как правильно ухаживать за даваллией, чтобы она у вас всегда была красивой.

Уход за даваллией не отличается по уходу от остальных эпифитных папоротников. Существует всего 3 фактора, за которыми важно следить: свет, температура, полив.

Даваллия очень теплолюбивое растение, сильнее, чем большинство других папоротников. Летом идеальная для нее температура — от 22 до 30 градусов, зимой не ниже 12 градусов.

Зимой даваллия часто сбрасывает большую часть и отдыхает. Иногда такой период покоя может и не наступить — это нормально.

Поливать даваллию нужно умеренно: не засушивать и не заливать. Примерно один раз в 3-4 дня. Зимой поив нужен реже, поливайте сразу как земля чуть подсохнет.

Даваллия любит высокую влажность и опрыскивания, но и при низкой влажности (20-40%) ничего страшного не произойдёт. Если у нее сохнут кончики листьев, то это из-за проблем с поливом. Но при низкой влажности грунт начинает быстрее подсыхать, поэтому лучше поддерживать влажность 40-70%.

Даваллия любит яркий рассеянный свет. Лучше ставить её на западное или восточное окно. Если лист даваллии прикоснётся к стеклу и на него посветит солнце, то будет термический ожог 100%.

К почве даваллия непривередлива. Однако состав почвы напрямую влияет на состояние и количество её воздушных корней, «мохнатых лапок». По моему опыту, лучший субстрат для даваллии (и других эпифитов):

Верховой слабокислый торф pH 5-6 40%
Кокосовые чипсы 30%
Мелкая сосновая кора 20%
Сфагнум нарезанный 10%

Для даваллии идеально подходят плоские горшки. Но в целом горшок — это не главное. Самое главное не выбирать слишком большой горшок.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Каша может и убить: какие крупы выбрать для поддержания нормального уровня сахара — не такой и бедный выбор

Кого хочешь собьёт с толку: как перестановка одной спички может изменить целое равенство — думаем и двигаем

Королева Атлантики на вашем столе: 4 секрета маринования сельди — украшение для любой трапезы

Начинает желтеть прямо на глазах: что убивает ваш домашний спатифиллум зимой — пора спасать цветок

Сладость в радость: орехово-карамельные конфеты в дорогу и не только — от бренд-шефа Сергея Кузнецова

4 совета, чтобы зимой цветы на подоконнике не передохли: главная ошибка — время и объем подкормки выбраны неверно

Почему кошки вас недолюбливают: как расположить к себе усатика — и что может помешать этому

Банан сделает ваш смузи бесполезным: почему не стоит добавлять фрукт в напиток — рассказали учёные

Сплошное богатство, от которого не скрыться: с 29 октября несколько знаков Зодиака озолотятся — все дело в Меркурии в Стрельце

Мясников сравнил приём статинов с вакцинацией: он рассказал о раздражении, которое вызывают вопросы о необходимости их приёма — зачем вам тогда врач

Путешествие с братьями меньшими: как перевозить животных в поезде — нюансы и правила

Французский рецепт индейки: пикантность на сковороде под сырным соусом — готовим как в провинции Бургундия

Популярное