Сегодня часто говорят о вреде холестерина. И многие люди уже привыкли завтракать без яиц и сливочного масла. Однако недавно учёные обнаружили, что продукты с высоким содержанием холестерина не так уж заметно влияют на его уровень в организме.
Уровень холестерина в крови больше зависит от соотношения жиров и углеводов в ежедневном меню, а не его количество в конкретных продуктах.
В группу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров включают бекон, колбасу, сосиски, сливочное масло, сыр, красное мясо и жареные блюда.
Но в то же время некоторые продукты помогают выводить из организма «плохой» холестерин, который закупоривает артерии. Это ячмень и овес, орехи, бобы.
Доктор Уолтер Уиллетт, специалист в области питания из Гарвардского университета, отмечает, что продукты могут повышать уровень и хорошего, и плохого холестерина в крови. Поэтому нужно оценивать рацион в целом.
Доктор Франсиско Лопес-Хименес, кардиолог из Миннесоты, отметил, что продукты, которые люди обычно едят вместе с яйцами, например, бекон, колбаса, сосиски, увеличивают риск сердечных заболеваний сильнее, чем сами яйца. Также играет роль способ приготовления. Жарка на растительном или сливочном масле особенно вредна.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.