16+
09/02/25
Воскресенье
00:49

Пышный маковый рулет: как приготовить вкусную сдобу — подробный рецепт

13.12, 12:30

Предварительно мак необходимо проварить в течение 10 минут

Пышная сдоба всегда найдет своего едока — этот маковый рулет украсит выходные дома или станет «гвоздем программы» любого семейного торжества. Для выпекания вкусной выпечки важен процесс замешивания теста. И в этом рецепте он проходит в несколько этапов, главное, дать дрожжам «поработать» и тесто поднимется как надо. Ингредиенты:

Для теста

• Мука пшеничная — 800 г

• Молоко — 300 мл

• Дрожжи сухие — 24 г

• Яйца куриные — 4 шт

• Масло сливочное — 90 г

• Сахар — 2 ст. л.

• Соль — по вкусу

Для маковой начинки

• Сухой мак — 1 стакан

• Сахар — 6 ст. л.

• Специи — по вкусу

Добавьте в теплое молоко сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи поднялись. Добавьте в смесь растопленное сливочное масло и яйца, как следует перемешайте и постепенно вмешивайте маленькими порциями заранее просеянную муку.

Пока смесь жидкая, ее перемешивают венчиком, после загустения — руками. Замесите мягкое однородное тесто. Накройте готовое тесто и поставьте на час или полтора в теплое место. Через час обомните тесто и дайте ему подняться еще раз.

Пока поднимается тесто, приготовьте начинку — залейте стакан сухого мака небольшим количеством кипятка, уберите всплывшие крупинки и слейте воду. Затем варите мак на медленном огне 8-10 минут. После добавьте 6 ст. л. сахара и варите еще 10-15 минут, при желании в конце приготовления начинки добавьте корицу, ваниль и другие специи.

Соберите тесто в шар, разделите его на 4 части.Раскатайте одну из частей, выложите начинку, сверните рулет. Повторите с каждой частью теста. Смажьте каждый рулет сверху взбитым яйцом и поместите их в холодную духовку. Сначала разогрейте ее до 180 градусов, через некоторое время уменьшите температуру до 160 градусов.

По мере разогревания духовки рулеты постепенно поднимутся. Выпекайте до зарумянивания рулетов, примерно 35 минут. После вынимания из духовки накройте готовые рулеты чистым полотенцем, дайте им немного полежать и остыть.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.