Пышный маковый рулет: как приготовить вкусную сдобу — подробный рецепт
Интересное 13.12.2024, 12:30
Предварительно мак необходимо проварить в течение 10 минут
Пышная сдоба всегда найдет своего едока — этот маковый рулет украсит выходные дома или станет «гвоздем программы» любого семейного торжества. Для выпекания вкусной выпечки важен процесс замешивания теста. И в этом рецепте он проходит в несколько этапов, главное, дать дрожжам «поработать» и тесто поднимется как надо. Ингредиенты:
Для теста
• Мука пшеничная — 800 г
• Молоко — 300 мл
• Дрожжи сухие — 24 г
• Яйца куриные — 4 шт
• Масло сливочное — 90 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — по вкусу
Для маковой начинки
• Сухой мак — 1 стакан
• Сахар — 6 ст. л.
• Специи — по вкусу
Добавьте в теплое молоко сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи поднялись. Добавьте в смесь растопленное сливочное масло и яйца, как следует перемешайте и постепенно вмешивайте маленькими порциями заранее просеянную муку.
Пока смесь жидкая, ее перемешивают венчиком, после загустения — руками. Замесите мягкое однородное тесто. Накройте готовое тесто и поставьте на час или полтора в теплое место. Через час обомните тесто и дайте ему подняться еще раз.
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку — залейте стакан сухого мака небольшим количеством кипятка, уберите всплывшие крупинки и слейте воду. Затем варите мак на медленном огне 8-10 минут. После добавьте 6 ст. л. сахара и варите еще 10-15 минут, при желании в конце приготовления начинки добавьте корицу, ваниль и другие специи.
Соберите тесто в шар, разделите его на 4 части.Раскатайте одну из частей, выложите начинку, сверните рулет. Повторите с каждой частью теста. Смажьте каждый рулет сверху взбитым яйцом и поместите их в холодную духовку. Сначала разогрейте ее до 180 градусов, через некоторое время уменьшите температуру до 160 градусов.
По мере разогревания духовки рулеты постепенно поднимутся. Выпекайте до зарумянивания рулетов, примерно 35 минут. После вынимания из духовки накройте готовые рулеты чистым полотенцем, дайте им немного полежать и остыть.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Глаз-алмаз: попробуйте найти кота на рисунке — тогда вы настоящий Шерлок Холмс
6 советов по каше: как готовить с пользой — избегайте ошибок, которые делаете каждый день
Теперь зеркала в машине не замерзают: использую простые способы — автолюбители скажут спасибо
Звезды нашептали с 20 декабря до 7 января: астропрогноз для всех знаков Зодиака — ой, не подведите
Кухонные полотенца сияют белизной: раньше тратился на дорогую бытовую химию — теперь использую копеечные средства
Мифы и правда о фигурах советских женщин: какой размер носили — и что мешало быть толстыми или худыми
Загадала внукам советскую загадку: решили её не сразу — плохо знают географию
Махил Снейп и шоколадная фабрика — выходец из Голландии, давно живущий в России, посетил фабрику «Красный Октябрь»
Разные поколения: индивидуализм, амбициозные цели — современные подростки сильно отличаются от своих советских сверстников
Мясо под шубой: рецепт блюда «по-французски» в новом прочтении — батюшки, это ж то же самое
Шире Вселенной горе моё: 5 знаков Зодиака, которым одиночество на роду написано — но они не особо парятся