Ошибочный денежный перевод: что делать, чтобы не стать жертвой мошенников — и при этом не нарушить закон
Интересное 25.12.2024, 14:30
Ошибочный перевод сейчас стал частью мошеннической схемы. Как правильно действовать при поступлении денег от неизвестного отправителя?
Каждый день мы переводим деньги с карты на карту. Очень легко ошибиться одной цифрой и перевести деньги не тому адресату. При этом ответственность за ошибку лежит на отправителе. Получатель не может присвоить чужие деньги и потратить их. Но просто перевести их обратно — тоже не самое лучшее решение. Расскажу, как действовать, если на вашу карту поступили деньги по ошибке.
Нужно помнить, что поступление денег от неизвестного отправителя — это может быть попыткой обмануть вас и украсть ваши средства.
Мошенники разработали несколько схем, в которых используют уловку с ошибочным переводом: они отправляют СМС-сообщение о пополнении счета якобы от имени банка. Но фактически никакого перевода денег не проводят. После отправки СМС мошенники сразу же связываются с получателем и просят вернуть деньги. Обычно они запрашивают небольшие суммы — 1000–2000 рублей. Если получатель СМС не проявит бдительность и не проверит поступление в интернет-банке или мобильном приложении, то он переведет аферисту свои же деньги. Поэтому при получении уведомления о зачислении средств от неизвестного отправителя и запросе на возврат проверьте, что деньги на самом деле зачислены.
Также мошенники могут действительно перевести деньги, а затем, угрожая судом, потребовать их вернуть. Для возврата они указывают сторонний счет.
Таким образом, если получатель соглашается перевести средства обратно, то переводит он их третьему лицу. После этого мошенники легко оспаривают свой перевод в банке, так как получатель уже не может доказать, что вернул деньги. И банк повторно списывает сумму перевода в пользу мошенников.
По третьей схеме человеку могут прийти несколько сотен или тысяч рублей. После чего мошенники звонят ему под видом сотрудника банка или МФО и пытаются узнать персональные данные, номер карты и код из СМС. Таким образом они могут оформить кредит под высокий процент или украсть средства со счета.
Если на вашу карту поступил ошибочный перевод, то правильным решением будет обратиться в свой банк и сообщить об этом. Банк сделает заявление об ошибочном поступлении средств, проверит информацию и спишет зачисленные деньги.
Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры отправителя вернуть деньги самостоятельно. Тратить деньги, переведенные по ошибке, нельзя. В противном случае можно стать участником судебного разбирательства. Получателю ошибочного перевода в любом случае придется вернуть средства, а в случае суда — еще и оплатить издержки.
Ранее мы рассказывали, что делать, если вам позвонили мошенники.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также
Инновация в приготовлении сырников: 3 причины неудач домохозяек — виноваты яйца
Выбирайте лошадь — символ будущего года: ваши мечты и желания запутались в гриве — освободите их
Как зять оскароносного Меньшова Гордин семью чинил: выйти из тени Юли — и стать не +1
Растопить его сердце невозможно: этому знаку зодиака сложнее всех полюбить по-настоящему — у него есть веские причины
День одарения Собчак: столько богатства вы давно не видели — а говорят, что живём бедно и доходы звёзд падают
Рецепт пирожков для любителей экспериментов: попробуйте соединить сыр и яблоки — результат удивит
Иван Янковский превратил кинематограф в дом терпимости: спал даже с замужними — а потом резко женился — конечно, на замужней
На одной волне с братьями нашими меньшими: эти 2 знака зодиака лучше всех понимают животных — особая связь с природой
Приёмная дочь Алены Кравец показала свои гены — звезда пожалела, что выбрала такой вариант: теперь бывшая дочь требует 600 млн
Снова в белом: Цуканова-Котт распрощалась с малоперспективным мужем — теперь она замужем за акулой большого кино
Драка за наследство Градского продолжается: большая семья — бурные суды после похорон