Тесто в этом рецепте не охлаждают в холодильнике
В этом рецепте печенье готовят из сметаны, но отлично подойдёт и кефир. Более того для усиления вкуса можно добавить лимонную цедру — кому как нравится. В оригинальном же рецепте из добавок идут лишь ванильный и тростниковый сахар. Ингредиенты:
• яйцо — 1 шт
• соль — щепотка
• сахар — 150 г
• ванильный сахар — 1 ч. л.
• растительное масло — 100 мл
• сметана (15%) — 180 г
• сода — 1 ч. л.
• мука — 450 г
Для смазывания:
• желток — 1 шт.
• молоко — 1 ст. л.
Для посыпки:
• тростниковый сахар — 30 г
Начинаем готовить с замешивания теста — в миску разбиваем 1 яйцо, добавляем соли, ванильного сахара и обычного сахара. Размешиваем всё до однородности, слегка взбивая массу венчиком.
На следующем этапе вливаем в смесь растительное масло, перемешиваем, добавляем сметану и соду. Далее в тесто вводим частями просеянную муку и замешиваем тесто руками.
Приступаем к формированию печенья. От теста отделяем небольшие кусочки и пальцами формируем шарики. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и обмазываем смесью молока и яичного желтка.
Сверху печенье посыпаем тростниковым сахаром. Можно взять кокосовую стружку, мак, дроблённые орешки. Отправляем печенье в заранее нагретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Ранее мы рассказывали, как приготовить шарлотку по-молдавски.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.