Фастфуд в дореволюционной Москве: каким он был и кто такие разносчики — рассказываю немного истории
Интересное 21.01, 20:00
Кто такие разносчики? Как они умудрялись ходить с огромными лотками на голове? Чем они торговали? Какие напитки можно было купить на улицах Москвы в разное время года?
Сегодня хочу рассказать, каким был фастфуд в дореволюционной Москве. В том время каждый мог вкусно поесть. Жителям Москвы предлагали как изысканные ресторанные и трактирные блюда за высокую цену, так и кушанья попроще. А еще по городу бегали разносчики и предлагали попробовать все прелести уличной еды. У этих продавцов был большой лоток, который они носили прямо на голове. Иногда его подвязывали к шее.
Многие разносчики работали в торговых рядах: Верхних (на месте современного ГУМа), Средних (Красная площадь, 5) и Нижних (участок от
Москворецкой улицы до бывшего Зарядьевского переулка — сейчас тут парк «Зарядье»).
Разносчики сновали между рядами и попутно выкрикивали, что продают. Большинство имело свой круг постоянных клиентов, они старались учитывать вкусовые предпочтения своих покупателей, а товар отбирали очень тщательно.
Обычно разносчики специализировались на одном товаре. Например, носили в лотках горячую ветчину и телятину. Таких торговцев называли ветчинниками. Те, кто продавал рыбу (в основном варёную) именовались рыбниками. Одним из самых распространённых видов разносчиков являлись пирожники. Они предлагали людям пирожки нескольких разновидностей. Особой популярностью пользовались расстегайчики (их размер был меньше, чем в классическом варианте). Название связано с тем, что в центре изделия имелась дырочка, через которую просматривалась начинка. То есть пирог был как будто «расстегнутым». В качестве наполнителя в обычное время использовали мясо и лук. В дни постов внутрь клали белугу, сёмгу и молоки.
Также разносчики продавали вареные всмятку яйца, субпродукты, баранки, сладости, сайки, блины, сухари. В пост на лотках появлялись гречневики. Это изделия из гречневой муки в форме столбика длиной около 9 см. При подаче их разрезали, как хот-доги, поливали маслом и добавляли соль.
В качестве напитков на московских улицах в теплое время года часто предлагали квас. Когда наступали холода, в городе появлялись сбитенщики.
Ранее мы рассказывали, какой «Доширак» у американцев.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также

Стареем мы — стареет поджелудочная: какие продукты сократить или исключить вовсе, чтобы жить комфортно

Питание, которое провоцирует рак — 5 продуктов, повышающие риск онкологии: их едят почти все — но они несут опасность

Пройдутся по ковру из купюр: 3 знака Зодиака обогатятся к началу августа — спешите набить карманы

Астропрогноз на вторник 22 июля — для всех знаков Зодиака: рекомендации на день от астролога Елены Наумовой

Тайный рецепт гуакамоле от ацтеков: всего 6 ингредиентов — можно приготовить даже дома

Намазка на поджаренный хлеб — итальянский соус песто: не совсем классический, без базилика — из чесночных стрелок и орехов

Готовь розы в июле: черенкование и укоренение новых кустов — готовьте бутылки и воду

Обновятся хрящи и связки — для профилактики болезни суставов: 7 продуктов, которые избавят от боли

Этим счастливчикам суждено дожить до 100 лет: дата рождения притягивает небесного защитника здоровья
Друг или подруга — как выбрать собаку по полу: кто более веселый, а кто — ответственный
