Кажется, что приготовить такой пирог сложно, но на самом деле он очень прост в приготовлении.
В нашей семье очень любят этот пирог. Он готовится из продуктов, которые всегда под рукой, но получается безумно вкусным и нежным! Слоеные коржи с нежным кремом — это просто объедение.
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан молока
0,5 ч.л (2 г) сухих дрожжей
1 ст. л сахара
1-2 ч.л ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
1 яйцо
щепотка соли
500 г муки
200 г слив. масла для прослойки теста
Для крема:
1 яйцо
1 стакан сахара
3 ст. л (60-80 г) крахмала
2 стакана молока
1-2 ч.л ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
В 1 стакан (250 мл) теплого молока добавляем 1 ст. л сахара с ванилином на кончике ножа и всыпаем 0,5 ч.л (2 г) сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем венчиком или вилкой.
Далее добавляем яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до однородной консистенции.
Отдельно в миску просеиваем 500 г муки. Вливаем в нее подготовленную смесь. Вымешиваем тесто миксером 10 мин или руками 15 мин. Готовое тесто получается гладкое и к рукам практически не липнет.
Стол присыпаем мукой. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, другую поменьше. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 мм.
Сверху тесто смазываем мягким сливочным маслом и скручиваем в плотный рулет. Затем его сворачиваем в улитку. Каждую улитку кладем в пакет. Тесто ставим в холодильник минимум на 2 ч, чтобы появилась слоистость при выпекании.
Для заварного крема в кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара, 3 ст. л кукурузного крахмала и разбиваем 1 яйцо. Выливаем 0,5 стакана молока из холодильника. Всего нам понадобится 2 стакана молока. Перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Варим крем на небольшом нагреве при постоянном помешивании до загустения. Затем плиту выключаем, добавляем 1-2 ч.л ванильного сахара или щепотку ванилина. Перемешиваем и переливаем крем в миску, чтобы он быстрее остыл. Накрываем крем пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Достаем меньшую улитку из холодильника. Стол припыляем мукой и раскатываем тесто по размеру формы. Дно формы застилаем пергаментом, бока ничем не смазываем. В форму выкладываем тесто и заполняем его кремом. Разравниваем.
Далее раскатываем большую часть теста в больший круг. Накрываем тестом пирог сверху. Край большей части теста заворачиваем под низ пирога. Так бортики меньшей части теста окажутся внутри.
Сверху пирог накалываем вилкой. Смазываем взбитым яйцом с 0,5 ч.л масла. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах 35-40 мин.
Готовый пирог можно есть в теплом и холодном виде.
Ранее мы рассказывали рецепт воздушного пирога с черной смородиной.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.