16+
22/01/25
Среда
19:01

Шикарный Египетский пирог Фытыр: готовлю из доступных продуктов — слоеные коржи с нежным кремом

Сегодня, 16:00

Кажется, что приготовить такой пирог сложно, но на самом деле он очень прост в приготовлении.

В нашей семье очень любят этот пирог. Он готовится из продуктов, которые всегда под рукой, но получается безумно вкусным и нежным! Слоеные коржи с нежным кремом — это просто объедение.

Ингредиенты:

Для теста:

1 стакан молока

0,5 ч.л (2 г) сухих дрожжей

1 ст. л сахара

1-2 ч.л ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

1 яйцо

щепотка соли

500 г муки

200 г слив. масла для прослойки теста

Для крема:

1 яйцо

1 стакан сахара

3 ст. л (60-80 г) крахмала

2 стакана молока

1-2 ч.л ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

В 1 стакан (250 мл) теплого молока добавляем 1 ст. л сахара с ванилином на кончике ножа и всыпаем 0,5 ч.л (2 г) сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем венчиком или вилкой.

Далее добавляем яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до однородной консистенции.

Отдельно в миску просеиваем 500 г муки. Вливаем в нее подготовленную смесь. Вымешиваем тесто миксером 10 мин или руками 15 мин. Готовое тесто получается гладкое и к рукам практически не липнет.

Стол присыпаем мукой. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, другую поменьше. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 мм.

Сверху тесто смазываем мягким сливочным маслом и скручиваем в плотный рулет. Затем его сворачиваем в улитку. Каждую улитку кладем в пакет. Тесто ставим в холодильник минимум на 2 ч, чтобы появилась слоистость при выпекании.

Для заварного крема в кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара, 3 ст. л кукурузного крахмала и разбиваем 1 яйцо. Выливаем 0,5 стакана молока из холодильника. Всего нам понадобится 2 стакана молока. Перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Варим крем на небольшом нагреве при постоянном помешивании до загустения. Затем плиту выключаем, добавляем 1-2 ч.л ванильного сахара или щепотку ванилина. Перемешиваем и переливаем крем в миску, чтобы он быстрее остыл. Накрываем крем пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка.

Достаем меньшую улитку из холодильника. Стол припыляем мукой и раскатываем тесто по размеру формы. Дно формы застилаем пергаментом, бока ничем не смазываем. В форму выкладываем тесто и заполняем его кремом. Разравниваем.

Далее раскатываем большую часть теста в больший круг. Накрываем тестом пирог сверху. Край большей части теста заворачиваем под низ пирога. Так бортики меньшей части теста окажутся внутри.

Сверху пирог накалываем вилкой. Смазываем взбитым яйцом с 0,5 ч.л масла. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах 35-40 мин.

Готовый пирог можно есть в теплом и холодном виде.

Ранее мы рассказывали рецепт воздушного пирога с черной смородиной.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.